← 返回

На всех порах к Социализму!

Недавно мы сделали перевод обучения с нашего форума в соц группы в Контакте.

Это значительный шаг вперед, потому что движки в соц сетях ушли далеко вперед обычных форумов и блогов, позволяя удобно общаться друг с другом, работать с документами, видео, фотографиями и т.д..

На фоне этого я хочу продолжить курс перехода в соц сети, но уже всего остального: вопросы, баг трекинг, статьи - вообщем всего того, что ежедневно обсуждается на форуме.

Какие плюсы я вижу от данного перехода:

1. Увеличение количества людей в онлайне. Форум - форумом, а в соц сетях многие в онлайне 24 часа в сутки. У многих там проходит жизнь, так как остается главным источником связи с друзьями и близкими.
  2. Удобно кросс-постить. Кросс постить себе в личную страничку сообщения с группы, и наоборот, в группу.
  3. Улучшенная нотификация. Твиттеры, свиттеры, смс-ммс.
  4. Общение будет идти не с непонятными никами, а с живыми людьми. Сразу будет видно ху из ху.

На данный момент рассматриваются 2 соц сети. Facebook и VK. Линкед ин сразу в пролете - там мало русскоязычного трейдерского контента (но просто огромное количество групп аглоязычного, что вызывает диссонанс).

VK хорош свой простой. Плюс у нас там уже есть свои соц группы по обучению. Facebook привлекает своей продвинутостью. VK плох тем, что большинство там ведет личную жизнь (то бишь многие будут позировать в трусах, тельняшке и сапогах). Facebook плох тем, что видео ролики могут быть макс длинной в 20 минут (поэтому мы и не перетащили обучение).

Развивать рекламой будем, в идеале, 2 соц группы. Но, понятно, что это будет относиться только к титульной страничке (новости, статьи, рекламная мишура). Сама же группа (где все движуха) должна быть где-то в одном месте, чтобы не размазывать общение по 2-ум сайтам.

Давайте подискутируем. Переход планирую закончить к 1 апрелю. Если вдруг кто-то сразу не понял - вышенаписанно означает закрытие форума (минимум на запись).

评论 (34)

登录创建账户, 登录或注册以发表评论

CarabinShely
CarabinShely

В группах соцсетей нет возможности группировать темы. Все темы валяются в корне. Здесь на форуме 838 темы. При таком количестве тем все удобство группы в соц сети закончится там же где и началось. Не надо путать одно с другим. Статьи, багтрекинг, обсуждения, которые могут быть позже полезны лучше вести на форуме. Околотемное обсуждение, назначение встреч в реале, новости, реклама - вот задел для соцсетей.

Андрей Гунинский
Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

CarabinShely: В группах соцсетей нет возможности группировать темы. Все темы валяются в корне. Здесь на форуме 838 темы. При таком количестве тем все удобство группы в соц сети закончится там же где и началось.

Я думал насчет категорий. Но тут есть много но:

1. Реально мало кто читает соседние топики. Все пишут сразу вопрос.
  2. Важно не столько разделение на какие-то темы, сколько тегирование и хороший поисковый механизм.
  3. Тем то много, но актуальных не так мало.

CarabinShely: Не надо путать одно с другим. Статьи, багтрекинг, обсуждения, которые могут быть позже полезны лучше вести на форуме. Околотемное обсуждение, назначение встреч в реале, новости, реклама - вот задел для соцсетей.

Статьи 100% лучше обсуждать в соц сетях. Они собственно сейчас там и обсуждаются. Тот же смарт лаб уже начинает потихоньку кросс постить статьи из соц сетей. Причина простая - авторы хотят сохранить контент у себя и пишут не где-то на чужом хостинге, а у себя в личной (своей рекламной) страничке, делай кросс пост. В принципе, если человек пишет здраво, то вполне можно насобирать кросс постов с миру по нитке, чтобы каждый день читать что-то новое. Цели заработать на посещаемости нет (заработок идет за счет обучения), поэтому и содержание своей частной площадки выглядит несколько избыточно.

Что касается баг трекинга, то опять же. Важно чтобы было как можно больше народу в онлайне. Потому что когда один пишет, что у него что-то не работает, это вызывает недоверие к его посту. А вот если он напишет, и еще 10 человек согласятся лайками или коментами, то это уже внушает доверие. Плюс в фейсбуке (возможно и ВК) есть чат. И такие проблемы проще было бы решать в режиме реального времени.

Насчет всего остального - соглашусь. Но одно другому не мешает.

Андрей Гунинский

Социальные сети на любителя, целевая аудитория такая же как у любителей «Дом2», камедиклаба и тп., без фильтрации и кластеризации это мерзкая мусорка, вызывающая зависимость, насколько я знаю пока в соц сетях трудно майнить из всего этого вонючего исподнего что то ценное не прибегая к труду наёмных людей, оно собственно для этого и создавалось, как подобие телевизора с мыльными операми и закадровым смехом, проще не соприкасаться. ИМХО

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Андрей Гунинский: подобие телевизора с мыльными операми и закадровым смехом

Значит мы точно по адресу!

Андрей Гунинский

Михаил Сухов: Значит мы точно по адресу! В каждой шутке как говорится… короче, шутка - фрактал!😉

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Андрей Гунинский:

Михаил Сухов: Значит мы точно по адресу! В каждой шутке как говорится… короче, шутка - фрактал!😉

А я и не шучу. В интернете профессиональные сообщества - это максимально открытые сайты. Юридические сайты, бухгалетрские, финансовые - все максимально открытые и социализированные ресурсы. Трейдеры, понятно дело, думаю о себе по другому, но против правды не попрешь - большинство то обычные клерки, которые занимаются трейдингом в свободное от работы или учебы время.

Если тенденция к опопсеванию, то надо ей следовать.

Иван З.
Иван З.

Андрей Гунинский: Социальные сети на любителя, целевая аудитория такая же как у любителей «Дом2», камедиклаба и тп., без фильтрации и кластеризации это мерзкая мусорка, вызывающая зависимость, насколько я знаю пока в соц сетях трудно майнить из всего этого вонючего исподнего что то ценное не прибегая к труду наёмных людей, оно собственно для этого и создавалось, как подобие телевизора с мыльными операми и закадровым смехом, проще не соприкасаться. ИМХО Поддерживаю. Соц. сети считаю злом, ленты новостей не читаю, захожу только по необходимости. Полный переезд туда, идея неудачная. От тех кто в ВК онлайн 24 часа в сутки толку будет мало, особенно от тех у кого там жизнь проходит. Бессмысленная массовка которая будет лайкать все подряд, доверие к посту это не поднимет. Статей здесь не пишут, обсуждать нечего.

Для S# выгода понятна, постоянно растущая аудитория вынужденная читать посты S# вместе со своей лентой новостей. Популяризация продукта, привлечение последователей-критиков, улучшение качества(которое последнее время хромает).

На форуме сейчас много полезного, закрывать его это ошибка. Сообщество в ВК можно вести и без закрытия форума. Время покажет, что оказалось более конкурентоспособным. Чат в Скайпе почти мертв.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Иван З.: Чат в Скайпе почти мертв.

Он оживет очень быстро, если форум перенести в чат😂

Собственно вышеописанное - это все сторона пользователей. А что проекту? Где выгода проекту?

Иван З.
Иван З.

Михаил Сухов:

Иван З.: Чат в Скайпе почти мертв.

Он оживет очень быстро, если форум перенести в чат😂

Собственно вышеописанное - это все сторона пользователей. А что проекту? Где выгода проекту?

Я имел ввиду больше тех кого проект кормит. 😀 Популяризация продукта, больше последователей, больше учеников и тех поддержки, это ваш хлеб. А проекту, в нем столько багов о которых никто не знает, и чтоб их выловить надо чтоб продуктом пользовались и желательно как можно больше народа. Тогда появится качество, ну и дальнейшее развитие. Разве это не выгода проекту? p.s. Знаю скажете, о багах не пишете значит их нет, к сожалению это не так.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Иван З.:

Все выше приведенное говорит о том, что соц сети правильный выбор. Я не понимаю, вы за или против соц сетей?

Иван З.
Иван З.

Я против кардинальных мер, таки как закрытие форума ради непроверенной идеи переезда в ВК. Сужу по себе, в ВК я не заинтересовался бы S#. Ведите и форум и ВК, если ВК действительно так хорош будет, народ туда сам уйдет. Форум помрет своей смертью.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Иван З.: Я против кардинальных мер, таки как закрытие форума ради непроверенной идеи переезда в ВК. Сужу по себе, в ВК я не заинтересовался бы S#. Ведите и форум и ВК, если ВК действительно так хорош будет, народ туда сам уйдет. Форум помрет своей смертью.

Я не могу и там и тут сидеть. Поэтому поддержка (бесплатная) будет только на одной площадке. С кем вы будете здесь переписываться?

Иван З.
Иван З.

Это лишь мнение пользователя. http://vk.com/stocksharp сюда зовете? там последнее сообщение 1 ноября.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Иван З.: Это лишь мнение пользователя. http://vk.com/stocksharp сюда зовете? там последнее сообщение 1 ноября.

Я не спорю, что там нет площадки. Как только переадресация stocksharp.com/forum начнет вести туда, то сообщения начнут появляться. Если не развивать площадку, то и сообщений не будет. Вроде как логично.

Bond
Bond

Мне кажется, что переезд не такая плохая идея. Новая аудитория появится точно. Но форум лучше пока не закрывать. Это всегда успеется.

loop
loop

СоцСети – entertainment для народа(малоинтелектуальной её части и для манипуляторов ими). Странно будет увидеть серьёзную статью про новые методы поиска глобальных экстремумов функционалов, в месте с лолами от макса 100500.

В психологии есть термин «неконгруэнтность» это как раз про это.

Я туда ни ногой.

CarabinShely
Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

loop: Странно будет увидеть серьёзную статью про новые методы поиска глобальных экстремумов функционалов, в месте с лолами от макса 100500.

У вас неверное представление о соц сетях. Там вполне так нормально обсуждали планируемое повышение цен на услуги биржи. Без лолов и без макса 100500. Последнее, кстати, присуще скорее чатам.

Ситуация такая. Соц сеть позволит расширить аудиторию и заставить людей больше проводить в онлайне. Второе за счет того, что человек так и так в соц сети. Я не вижу смысла гнаться за количеством контента, которого пользователи не хотят генерировать. И не вижу смысла в создании палочной системы. Но я вижу - люди идут в соц сеть. Становиться против тренда ради создания псевдо элитарности я так же не вижу.

loop
loop

Михаил Сухов:

loop: Странно будет увидеть серьёзную статью про новые методы поиска глобальных экстремумов функционалов, в месте с лолами от макса 100500.

У вас неверное представление о соц сетях. Там вполне так нормально обсуждали планируемое повышение цен на услуги биржи. Без лолов и без макса 100500. Последнее, кстати, присуще скорее чатам.

Ситуация такая. Соц сеть позволит расширить аудиторию и заставить людей больше проводить в онлайне. Второе за счет того, что человек так и так в соц сети. Я не вижу смысла гнаться за количеством контента, которого пользователи не хотят генерировать. И не вижу смысла в создании палочной системы. Но я вижу - люди идут в соц сеть. Становиться против тренда ради создания псевдо элитарности я так же не вижу. Сделать в соцсети страницу(группу, итп.), ваше право, расширять целевую аудиторию никто не мешает, но не закрывайте «псевдоэлитарный» форум, иначе останетесь только с недовольным «мясом», возможно его будет больше, но ему нужен другой продукт, с одной большущей кнопкой «РАЗОГНАТЬ ДЕПОЗИТ!» со 100$, без неё не купят ничего. Не швыряетесь нами "проклятыми интилигентами" 😭

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

http://lenta.ru/news/2014/02/27/parta/ Первый серьезные минус соц сетей. Интересно, фейсбук и контакт имеет резервные копии?

loop
loop

Соц сети ещё отворачивают от себя людей(особенно трейдеров), тем что не всем по нраву централизованный сбор о себе информации, которой потом могут воспользоваться всякие там правительственные «органы» и корпоративные маркетологи. Нараспашку держать ворота не для всех комфортно.

devruss
devruss
  • Отсутствие структуры на форуме сделает информацию трудно воспринимаемой, и соответственно бесполезной.
  • Соц сети не задумывались для обмена структурированными знаниями - это скорее обмен мгновенными эмоциями и т.д.
  • Надо увеличивать не только количество пользователей, а скорее количество довольных пользователей. Если все, что будут видеть люди - это как сложно первые 2 месяца, всяческие баги, отзывы про то, что код из видео не работает, что упал коннектор и т.д., а это будет в топе постоянно, то сложится впечатление, что ничего не работает. А это не так, надо 2 месяца перетерпеть, понять что можно делать, а что нет, как нужно что делать - и все заработает. Только вот когда все работает, люди спокойно трейдят и все, никто не хвастается своими достижениями как на смартлабе, а вот когда что-то не работает, все тут же пишут о проблемах.

Мой прогноз, что выход в соц сети приведет к уменьшению новых пользователей.

Если стоит задача подавать этот продукт и увеличивать количество новых пользователей, то я бы сконцентрировал внимание на:

1. Success stories. Мотивировать людей на написание того, что они добились. Это важно. На западе успех института, MBA, курса судят по успехам выпускников. Это самый эффективный показатель и реклама.
  2. Что можно сделать с S# - примеры роботов, реализации алгоритмов, различные практические идеи. (я в свою очередь обратил внимание на S# только после статей Bond про тестирование)
  3. Сделать упор на профессиональное community, а не на публику (для публики 20к - это очень дорого, для профессионалов - это инвестиция, которая отбивается на первом рабочем роботе за день)
  • Нужно доделать backtesting. Mark-to-market PnL, многопоточное тестирование, оптимизация
  • Графики - сейчас это боль. Может для трейдинга график не нужен, но для проверки правильности алгоритма я все сделки по графику перепроверяю
  • Более структурированное обучение. Уроки сейчас большие, на старом коде. Меньше длительность, но более структурированная + слайды + текст. Большой урок можно давать как завершающий summing up на какую-либо тему.
  • Заточить форум еще и на обсуждение тонких моментов - HFT выставление заявок, стоп ордеров, быстрые методы подсчета индикаторов, разные advanced topics - применение численных методов, диффуров, монте-карло, finite difference для прайсинга опционов и далее арбитраж, арбитраж и синтетические ряды. Главное, чтобы это писали трейдеры, а не программеры. Когда на курсах лектор путает термины - это грустно, но если будут развитые топики по арбитражу опционов, hft арбитражу валют, hft market making US stocks, и т.д. - люди увидят, что все те проблемы, которые они не знают как решить - можно решить с помощью S#. Вот тогда и наступит счастье, и может придет RenTech и купит вас 1$ bln=))
Иван З. Jeta wkj loop
Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

devruss:

• Отсутствие структуры на форуме сделает информацию трудно воспринимаемой, и соответственно бесполезной.

Я так и не понял, почему в соц сетях нет структуры.

devruss:

• Соц сети не задумывались для обмена структурированными знаниями - это скорее обмен мгновенными эмоциями и т.д.

Соц сети - это сайт для поддержания социальных взаимодействий... Как бы это по лучше сказать. Все что выше писалось про соц сети - это все не про них. Они просто другие.

devruss: что упал коннектор и т.д., а это будет в топе постоянно, то сложится впечатление, что ничего не работает.

А кто сказал что в топе будет именно это?

devruss: Мой прогноз, что выход в соц сети приведет к уменьшению новых пользователей.

Я кстати так и не услышал самого главное - причин повышения или уменьшения кол-ва пользователей.

devruss: Если стоит задача подавать этот продукт и увеличивать количество новых пользователей, то я бы сконцентрировал внимание на:

У нас есть свой план. По нашим силам и возможностям. Хотелки генерировать не так сложно, как их реализовывать.

devruss
devruss

У нас есть свой план. По нашим силам и возможностям. Хотелки генерировать не так сложно, как их реализовывать. Это правда, только это не хотелки - это feedback.

Я так и не понял, почему в соц сетях нет структуры. В соц сетях есть, но именно в обсуждениях там нет структуры - она линейная

Соц сети - это сайт для поддержания социальных взаимодействий... Как бы это по лучше сказать. Все что выше писалось про соц сети - это все не про них. Они просто другие. Алго трейдеры не нуждаются в соц взаимодействии:) Форум = обмен знаниями, ВКонтакте = соц взаимодействие, лайки, эмоции, фото и т.д., много лишнего короче.

Я кстати так и не услышал самого главное - причин повышения или уменьшения кол-ва пользователей. Вот представь себя на месте нового потенциального пользователя. Ты можешь его описать? Я бы сказал, для фокус группы, ВКонтакте не сочетается с обменом знаниями. Более того, то, что требуется светить имя/фамилию отпугнет людей от некоторых дискуссий из-за нежелания светиться. В этом случае анонимность форума - огромный плюс.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

devruss: В соц сетях есть, но именно в обсуждениях там нет структуры - она линейная

Она и не линейная, и не иерархическая. Она реляционная.

devruss: Более того, то, что требуется светить имя/фамилию отпугнет людей от некоторых дискуссий из-за нежелания светиться. В этом случае анонимность форума - огромный плюс.

Начнем с того плюс это или минус.😀 Я рассматриваю это с т.з. проекта. Какие топики нужны тусовке? Баг репортинг? Вряд ли. Вопросы нубов? Тоже вряд ли. Дискуссии по роботам - это да. А теперь посмотрим кто в основном пишет http://stocksharp.com/forum/tags/Статьи/ Практически все более менее известные личности. Если вдруг анонимам, кто ничего не пишет, или не генерирует ценный контент станет вдруг менее комфортно - not a big deal.

devruss
devruss

Баг репортинг? Вряд ли. Это один из самых важных моментов. Без баг репортинга проект не будет развиваться так быстро, как с ним, пользователи будут натыкаться на одни и те же грабли постоянно, а вы об этом знать не будете. Это будет бить по применимости S#, по удовлетворенности пользователей и соответственно по количеству новых пользователей.

Вопросы нубов? Тоже вряд ли Вопросы нубов нужны нубам, чтобы перестать быть нубами=) Иначе люди не то что первого робота, они даже скомпилить чуть измененный пример не смогут

На мой взгляд мало сделать классный продукт - нужно показать/научить им пользоваться. Важен не инструмент, а умение им пользоваться и область применимости.

loop
loop
Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

loop: Активно придётся заниматься SMM и SMO, а от туда недалеко до МЛМ. Удачи! https://www.youtube.com/watch?v=-G1IkL5u3hk

Вконтакте - это интернет в интернете. Собственно как и фейсбук. Мы сейчас всем этим занимаемся в плане всего интернета. Без этого вообще невозможно на текущий день создать интернет портал.

Я так понимаю, большинство похоже не в курсе, что такое соц сеть. Наверное нужно начать кидать ссылки для просвящения. Для справки. Сайты смарт лаб, хау 2 трейд - это НЕ соц сети. Сайт ху трейдс - это соц сеть. Тоесть соц сеть никаким образом не коррелируется с уровнем знаний ее пользователей.

JaguarFX
JaguarFX

Полагаю что оба варианта можно вполне совместить - новые темы от руководства публикуются Вконтакте, а форум остается открытым для всех пользователей StockSharp на основе единого логона как сейчас. Кто хочет - пишет в статьи/вопросы ВКонтакте, а кому ближе формат форума - общается на форуме. И конечно баг-трекинг - на форуме.

Мое мнение - в текущий момент у StockSharp слишком краткая справка (без примеров использования классов), много релизов и багов для того чтобы переводить общение в Вконтакт. Если взять пример с Микрософт - снизить количества релизов программных продуктов с новыми фичами до 1(ОДНОГО) раза в год, проводя при этом серьезное и всесторонее предрелизное тестирование, для каждого релиза делать полноценный апдейт справки с примерами для каждого класса (как в справках по VBA) + выпуск нового курса обучения , а в течение года выпускать только сервиспаки с закрытием выявленных пользователями багов - тогда да, можно закрыть форум с баг-трекингом и вперед в соцсеть к статьям и лайкам.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

lebedevsrg: проводя при этом серьезное и всесторонее предрелизное тестирование

Посмотрите на кол-во ответивших http://stocksharp.com/forum/4354/Tiestirovaniie-novyi-fichiei/ Не работает. Предлагаю утопичные схемы не использовать.

JaguarFX
JaguarFX

Так я об этом и пишу - если Stocksharp позицируется как "платформа" для создания роботов, то тестирование должно быть до релиза, а не после! Иначе сейчас получается что все версии API типа beta-версий)) А многим пользователям типа меня в такой платформе нужна прежде всего стабильность и полное отсутствие багов, чтобы заниматься созданием алгоритмов и торговлей, а не постоянным апдейтом версий и баг-трекингом.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

lebedevsrg: тестирование должно быть до релиза, а не после!

Так ведь смысл в том, что тестировать должны пользователи. На этом весь проект устроен. Собственно, это смысл бесплатных проектов.

Или делать проект платным, нанимать тестеров и тестировать собственными силами. Только я думаю что ваше предложение тогда поддержат еще меньше людей.

whitebar
whitebar

Михаил Сухов:

lebedevsrg: тестирование должно быть до релиза, а не после!

Так ведь смысл в том, что тестировать должны пользователи. На этом весь проект устроен. Собственно, это смысл бесплатных проектов.

Или делать проект платным, нанимать тестеров и тестировать собственными силами. Только я думаю что ваше предложение тогда поддержат еще меньше людей.

Михаил, я бы предложил тогда наличие двух версий, стабильной и Beta. Думаю, новым пользователям не слишком нужны последние фичи, для быстрого старта важнее стабильность. А те, кому нужна новая модная фича, сами проводят первичное тестирование. При этом не забывают, что тестируют Beta версию.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

whitebar: Думаю, новым пользователям не слишком нужны последние фичи, для быстрого старта важнее стабильность.

Так кто ж спорит. http://stocksharp.com/forum/4354/Tiestirovaniie-novyi-fichiei/ Видите количество желающих получить релиз? Вот и я о том же.

Chromium
Chromium

Если честно, мне не комфортно когда начинают принуждать использование соц сетей, но я динозавр в этом смысле.

Вообще зачем когото к чему то принуждать, помоему это не имеет большого смысла.

Зайти на форум не отнимает много времени.

В общем против ;-(