Недавно мы сделали перевод обучения с нашего форума в соц группы в Контакте.
Это значительный шаг вперед, потому что движки в соц сетях ушли далеко вперед обычных форумов и блогов, позволяя удобно общаться друг с другом, работать с документами, видео, фотографиями и т.д..
На фоне этого я хочу продолжить курс перехода в соц сети, но уже всего остального: вопросы, баг трекинг, статьи - вообщем всего того, что ежедневно обсуждается на форуме.
Какие плюсы я вижу от данного перехода:
- Увеличение количества людей в онлайне. Форум - форумом, а в соц сетях многие в онлайне 24 часа в сутки. У многих там проходит жизнь, так как остается главным источником связи с друзьями и близкими.
- Удобно кросс-постить. Кросс постить себе в личную страничку сообщения с группы, и наоборот, в группу.
- Улучшенная нотификация. Твиттеры, свиттеры, смс-ммс.
- Общение будет идти не с непонятными никами, а с живыми людьми. Сразу будет видно ху из ху.
На данный момент рассматриваются 2 соц сети. Facebook и VK. Линкед ин сразу в пролете - там мало русскоязычного трейдерского контента (но просто огромное количество групп аглоязычного, что вызывает диссонанс).
VK хорош свой простой. Плюс у нас там уже есть свои соц группы по обучению. Facebook привлекает своей продвинутостью. VK плох тем, что большинство там ведет личную жизнь (то бишь многие будут позировать в трусах, тельняшке и сапогах). Facebook плох тем, что видео ролики могут быть макс длинной в 20 минут (поэтому мы и не перетащили обучение).
Развивать рекламой будем, в идеале, 2 соц группы. Но, понятно, что это будет относиться только к титульной страничке (новости, статьи, рекламная мишура). Сама же группа (где все движуха) должна быть где-то в одном месте, чтобы не размазывать общение по 2-ум сайтам.
Давайте подискутируем. Переход планирую закончить к 1 апрелю. Если вдруг кто-то сразу не понял - вышенаписанно означает закрытие форума (минимум на запись).
Kommentare (34)
Anmelden oder Konto erstellen, Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich, um einen Kommentar zu hinterlassen
В группах соцсетей нет возможности группировать темы. Все темы валяются в корне. Здесь на форуме 838 темы. При таком количестве тем все удобство группы в соц сети закончится там же где и началось. Не надо путать одно с другим. Статьи, багтрекинг, обсуждения, которые могут быть позже полезны лучше вести на форуме. Околотемное обсуждение, назначение встреч в реале, новости, реклама - вот задел для соцсетей.
Я думал насчет категорий. Но тут есть много но:
Статьи 100% лучше обсуждать в соц сетях. Они собственно сейчас там и обсуждаются. Тот же смарт лаб уже начинает потихоньку кросс постить статьи из соц сетей. Причина простая - авторы хотят сохранить контент у себя и пишут не где-то на чужом хостинге, а у себя в личной (своей рекламной) страничке, делай кросс пост. В принципе, если человек пишет здраво, то вполне можно насобирать кросс постов с миру по нитке, чтобы каждый день читать что-то новое. Цели заработать на посещаемости нет (заработок идет за счет обучения), поэтому и содержание своей частной площадки выглядит несколько избыточно.
Что касается баг трекинга, то опять же. Важно чтобы было как можно больше народу в онлайне. Потому что когда один пишет, что у него что-то не работает, это вызывает недоверие к его посту. А вот если он напишет, и еще 10 человек согласятся лайками или коментами, то это уже внушает доверие. Плюс в фейсбуке (возможно и ВК) есть чат. И такие проблемы проще было бы решать в режиме реального времени.
Насчет всего остального - соглашусь. Но одно другому не мешает.
Социальные сети на любителя, целевая аудитория такая же как у любителей «Дом2», камедиклаба и тп., без фильтрации и кластеризации это мерзкая мусорка, вызывающая зависимость, насколько я знаю пока в соц сетях трудно майнить из всего этого вонючего исподнего что то ценное не прибегая к труду наёмных людей, оно собственно для этого и создавалось, как подобие телевизора с мыльными операми и закадровым смехом, проще не соприкасаться. ИМХО
Значит мы точно по адресу!
А я и не шучу. В интернете профессиональные сообщества - это максимально открытые сайты. Юридические сайты, бухгалетрские, финансовые - все максимально открытые и социализированные ресурсы. Трейдеры, понятно дело, думаю о себе по другому, но против правды не попрешь - большинство то обычные клерки, которые занимаются трейдингом в свободное от работы или учебы время.
Если тенденция к опопсеванию, то надо ей следовать.
Для S# выгода понятна, постоянно растущая аудитория вынужденная читать посты S# вместе со своей лентой новостей. Популяризация продукта, привлечение последователей-критиков, улучшение качества(которое последнее время хромает).
На форуме сейчас много полезного, закрывать его это ошибка. Сообщество в ВК можно вести и без закрытия форума. Время покажет, что оказалось более конкурентоспособным. Чат в Скайпе почти мертв.
Он оживет очень быстро, если форум перенести в чат😂
Собственно вышеописанное - это все сторона пользователей. А что проекту? Где выгода проекту?
Я имел ввиду больше тех кого проект кормит. 😀 Популяризация продукта, больше последователей, больше учеников и тех поддержки, это ваш хлеб. А проекту, в нем столько багов о которых никто не знает, и чтоб их выловить надо чтоб продуктом пользовались и желательно как можно больше народа. Тогда появится качество, ну и дальнейшее развитие. Разве это не выгода проекту? p.s. Знаю скажете, о багах не пишете значит их нет, к сожалению это не так.
Все выше приведенное говорит о том, что соц сети правильный выбор. Я не понимаю, вы за или против соц сетей?
Я против кардинальных мер, таки как закрытие форума ради непроверенной идеи переезда в ВК. Сужу по себе, в ВК я не заинтересовался бы S#. Ведите и форум и ВК, если ВК действительно так хорош будет, народ туда сам уйдет. Форум помрет своей смертью.
Я не могу и там и тут сидеть. Поэтому поддержка (бесплатная) будет только на одной площадке. С кем вы будете здесь переписываться?
Это лишь мнение пользователя. http://vk.com/stocksharp сюда зовете? там последнее сообщение 1 ноября.
Я не спорю, что там нет площадки. Как только переадресация stocksharp.com/forum начнет вести туда, то сообщения начнут появляться. Если не развивать площадку, то и сообщений не будет. Вроде как логично.
Мне кажется, что переезд не такая плохая идея. Новая аудитория появится точно. Но форум лучше пока не закрывать. Это всегда успеется.
СоцСети – entertainment для народа(малоинтелектуальной её части и для манипуляторов ими). Странно будет увидеть серьёзную статью про новые методы поиска глобальных экстремумов функционалов, в месте с лолами от макса 100500.
В психологии есть термин «неконгруэнтность» это как раз про это.
Я туда ни ногой.
У вас неверное представление о соц сетях. Там вполне так нормально обсуждали планируемое повышение цен на услуги биржи. Без лолов и без макса 100500. Последнее, кстати, присуще скорее чатам.
Ситуация такая. Соц сеть позволит расширить аудиторию и заставить людей больше проводить в онлайне. Второе за счет того, что человек так и так в соц сети. Я не вижу смысла гнаться за количеством контента, которого пользователи не хотят генерировать. И не вижу смысла в создании палочной системы. Но я вижу - люди идут в соц сеть. Становиться против тренда ради создания псевдо элитарности я так же не вижу.
http://lenta.ru/news/2014/02/27/parta/ Первый серьезные минус соц сетей. Интересно, фейсбук и контакт имеет резервные копии?
Соц сети ещё отворачивают от себя людей(особенно трейдеров), тем что не всем по нраву централизованный сбор о себе информации, которой потом могут воспользоваться всякие там правительственные «органы» и корпоративные маркетологи. Нараспашку держать ворота не для всех комфортно.
Мой прогноз, что выход в соц сети приведет к уменьшению новых пользователей.
Если стоит задача подавать этот продукт и увеличивать количество новых пользователей, то я бы сконцентрировал внимание на:
Я так и не понял, почему в соц сетях нет структуры.
Соц сети - это сайт для поддержания социальных взаимодействий... Как бы это по лучше сказать. Все что выше писалось про соц сети - это все не про них. Они просто другие.
А кто сказал что в топе будет именно это?
Я кстати так и не услышал самого главное - причин повышения или уменьшения кол-ва пользователей.
У нас есть свой план. По нашим силам и возможностям. Хотелки генерировать не так сложно, как их реализовывать.
Она и не линейная, и не иерархическая. Она реляционная.
Начнем с того плюс это или минус.😀 Я рассматриваю это с т.з. проекта. Какие топики нужны тусовке? Баг репортинг? Вряд ли. Вопросы нубов? Тоже вряд ли. Дискуссии по роботам - это да. А теперь посмотрим кто в основном пишет http://stocksharp.com/forum/tags/Статьи/ Практически все более менее известные личности. Если вдруг анонимам, кто ничего не пишет, или не генерирует ценный контент станет вдруг менее комфортно - not a big deal.
На мой взгляд мало сделать классный продукт - нужно показать/научить им пользоваться. Важен не инструмент, а умение им пользоваться и область применимости.
Активно придётся заниматься SMM и SMO, а от туда недалеко до МЛМ. Удачи! https://www.youtube.com/watch?v=-G1IkL5u3hk
Вконтакте - это интернет в интернете. Собственно как и фейсбук. Мы сейчас всем этим занимаемся в плане всего интернета. Без этого вообще невозможно на текущий день создать интернет портал.
Я так понимаю, большинство похоже не в курсе, что такое соц сеть. Наверное нужно начать кидать ссылки для просвящения. Для справки. Сайты смарт лаб, хау 2 трейд - это НЕ соц сети. Сайт ху трейдс - это соц сеть. Тоесть соц сеть никаким образом не коррелируется с уровнем знаний ее пользователей.
Полагаю что оба варианта можно вполне совместить - новые темы от руководства публикуются Вконтакте, а форум остается открытым для всех пользователей StockSharp на основе единого логона как сейчас. Кто хочет - пишет в статьи/вопросы ВКонтакте, а кому ближе формат форума - общается на форуме. И конечно баг-трекинг - на форуме.
Мое мнение - в текущий момент у StockSharp слишком краткая справка (без примеров использования классов), много релизов и багов для того чтобы переводить общение в Вконтакт. Если взять пример с Микрософт - снизить количества релизов программных продуктов с новыми фичами до 1(ОДНОГО) раза в год, проводя при этом серьезное и всесторонее предрелизное тестирование, для каждого релиза делать полноценный апдейт справки с примерами для каждого класса (как в справках по VBA) + выпуск нового курса обучения , а в течение года выпускать только сервиспаки с закрытием выявленных пользователями багов - тогда да, можно закрыть форум с баг-трекингом и вперед в соцсеть к статьям и лайкам.
Посмотрите на кол-во ответивших http://stocksharp.com/forum/4354/Tiestirovaniie-novyi-fichiei/ Не работает. Предлагаю утопичные схемы не использовать.
Так я об этом и пишу - если Stocksharp позицируется как "платформа" для создания роботов, то тестирование должно быть до релиза, а не после! Иначе сейчас получается что все версии API типа beta-версий)) А многим пользователям типа меня в такой платформе нужна прежде всего стабильность и полное отсутствие багов, чтобы заниматься созданием алгоритмов и торговлей, а не постоянным апдейтом версий и баг-трекингом.
Так ведь смысл в том, что тестировать должны пользователи. На этом весь проект устроен. Собственно, это смысл бесплатных проектов.
Или делать проект платным, нанимать тестеров и тестировать собственными силами. Только я думаю что ваше предложение тогда поддержат еще меньше людей.
Михаил, я бы предложил тогда наличие двух версий, стабильной и Beta. Думаю, новым пользователям не слишком нужны последние фичи, для быстрого старта важнее стабильность. А те, кому нужна новая модная фича, сами проводят первичное тестирование. При этом не забывают, что тестируют Beta версию.
Так кто ж спорит. http://stocksharp.com/forum/4354/Tiestirovaniie-novyi-fichiei/ Видите количество желающих получить релиз? Вот и я о том же.
Если честно, мне не комфортно когда начинают принуждать использование соц сетей, но я динозавр в этом смысле.
Вообще зачем когото к чему то принуждать, помоему это не имеет большого смысла.
Зайти на форум не отнимает много времени.
В общем против ;-(