← 返回

Исходники StockSharp

Добрый день всем коллегам. Мы действительно надумали, наконец-то, открыть доступ к исходникам. Конечно же, сделать это мгновенно не получится (технические особенности ведения проекта в данный момент), но это лишь вопрос времени. Открыть мы планируем не просто исходники в архиве, а именно доступ к нашему репозитарию.

Обусловлено это прежде всего тем, что выходит наш мажорный релиз 4.1, а так же долгожданная Студия (подробности потом).

И так. Я хотел бы спросить вас какие вы видите в этом плюсы и минусы с личной точки зрения. Да-да, возможно есть и минусы, о которых мы еще не догадываемся. Поэтому, хочется сделать такой шаг обдуманно, и понять реально, кому и чем поможет или, возможно, навредит.

Я пока вижу только плюсы самому S#. А именно:

1. Заинтересованность со стороны тех трейдеров, кто боиться использовать "черные ящики".
  2. Интеграция с другими платформами (типа ТСЛаб или Трейдматик :-)) , с которыми мы все равно в разной нише находимся), показав, что из себя внутри представляет S#.
  3. Ситуация с багами и фичами исправится в лучшую сторону хотя бы за счет "читателей" (писать в репозитарий, все же, только после подтверждения проф пригодности).
  4. Роботописателей, кто использует нашу библиотеку не совсем легально, это побудит с нами узаконить отношения.

Особых минусов я не вижу.

Предлагаю подискутировать. Просьба отписаться об этом в своих ЖЖ, если не затруднит, так как хочется сделать общее обсуждение.

评论 (112)

登录创建账户, 登录或注册以发表评论

ra81
ra81

А чего тут дискутировать, открывать надо. Без них нихрена сделать нельзя толком. Ибо чуть копнешь мимо мейнстрима и все. Надо гадать как все тут работать будет, и как там. Ну либо развивайте саппорт и багтрекер. А то принцип нонче такой, пиши про баги, сиди жди когда пофиксят. Када это будет шайтан знает. Ровняйтесь на ТСЛаб хотяб. Там за день два фиксят и каждый день новый билд выходит.

VassilSanych
Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

ra81: А чего тут дискутировать, открывать надо. Без них нихрена сделать нельзя толком. Ибо чуть копнешь мимо мейнстрима и все. Надо гадать как все тут работать будет, и как там. Ну либо развивайте саппорт и багтрекер. А то принцип нонче такой, пиши про баги, сиди жди когда пофиксят. Када это будет шайтан знает. Ровняйтесь на ТСЛаб хотяб. Там за день два фиксят и каждый день новый билд выходит.

А на личном вебинаре ты сказал, что там сделать проблематично нормальный код (что-то там со снятием заявок). Вот что семинаренье на ТСЛаб делает.😂

Если без шуток, то мы все равно с ТСЛаб не конкуренты. У нас аудитория разная. Есть смысл ее расширить через косвенные продукту. Думаю, тот же Трейдматик мог бы сильно прокачаться, юзай он S#. Ну и сам ТСЛаб смог бы выйти на западные плошадки еще год назад.

Мы не за соревнования, а за кооператив.

ra81
ra81

Mikhail Sukhov: А на личном вебинаре ты сказал, что там сделать проблематично нормальный код (что-то там со снятием заявок). Вот что семинаренье на ТСЛаб делает.😂 Михаил, тут я явно понят весьма однообразно и однобоко. Ровняться на Лаб я предлагал в части багфикса. После выхода релиза идет мощная работа по багфиксам через саппорт. Каждый день новые сборки выходят. Про то что контроль за работой системы там хуже я и сейчас не отрицаю. Как говорится, не надо передергивать. Там можно и котирование замутить попробовать но это будет вообще хрен знает как. Так что достоинств S# я не отрицаю. S# более аккуратная система. Как нож и скальпиль. Про проблемы я говорил неоднократно и не только я. Опять же я говорю не то, что мне лично мешает, а то что слышу от людей.

ПС: Личное мое мнение ниже. Я сижу на 4.0.23 в которой отловил или обошел все баги/проблемы. При наличии исходников, переход на 4.1.7 однозначно будет. Иначе маловероятно.

MSH
MSH

Это круто, Михаил! Мы, если честно, сильно переживали из-за "черного ящика" и даже были мысли начинать создавать своё, чтобы не столкнуться с неприятностями, когда сюда уже будет многое завязано. Но эта новость всё кардинально меняет, сток шарп теперь становится действительно открытым и дружелюбным! Минусов я тут никаких не вижу, только плюсы, в частности, гораздо более активное распространение библиотеки.

Sashka
Sashka

Mikhail Sukhov:

1. Заинтересованность со стороны тех трейдеров, кто боиться использовать "черные ящики".
  2. Интеграция с другими платформами (типа ТСЛаб или Трейдматик :-)) , с которыми мы все равно в разной нише находимся), показав, что из себя внутри представляет S#.
  3. Ситуация с багами и фичами исправится в лучшую сторону хотя бы за счет "читателей" (писать в репозитарий, все же, только после подтверждения проф пригодности).
  4. Роботописателей, кто использует нашу библиотеку не совсем легально, это побудит с нами узаконить отношения.

Отличное решение! именно юрики смогут обоснованно(наличие исходника) брать в разработку и ком. эксплуатацию.

VassilSanych
VassilSanych

Sashka: Отличное решение! именно юрики смогут обоснованно(наличие исходника) брать в разработку и ком. эксплуатацию. Более того, именно здесь возникает магическое слово КОНСАЛТИНГ :) А там, глядишь, и до ВНЕДРЕНИЯ рукой подать :)

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

VassilSanych: Более того, именно здесь возникает магическое слово КОНСАЛТИНГ :) А там, глядишь, и до ВНЕДРЕНИЯ рукой подать :)

Шаришь.

Вот за что я уважаю наш форум, за то, что тут настоящие спецы.

Den
Den

Это мечта!

Еше из неперечисленных плюсов - возможность перетасткивать самому фиксы в более ранние версии. Иногда из-за мелкой проблемы приходится переходить на последнюю версию или вообще транк, что несет свои накладные расходы.

SergeyEgorov
SergeyEgorov

А насколько исходный код покрыт unit тестами?

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

SergeyEgorov: А насколько исходный код покрыт unit тестами?

А как это измеряется?

Sergey Masyura
Sergey Masyura

Mikhail Sukhov:

А как это измеряется?

http://stackoverflow.com/questions/276829/code-coverage-for-c-net

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Sergey Masyura:

Mikhail Sukhov:

А как это измеряется?

http://stackoverflow.com/questions/276829/code-coverage-for-c-net

Надо было сразу писать в помощью этих программ юнит тесты. Потому что там я так понимаю по названию юнита определяется что он покрывает. А сейчас у нас юниты называются не систематично.

SergeyEgorov
SergeyEgorov

Mikhail Sukhov: Надо было сразу писать в помощью этих программ юнит тесты. Потому что там я так понимаю по названию юнита определяется что он покрывает. А сейчас у нас юниты называются не систематично.

Unit тесты это фактически исполняемая документация по проекту. Читая код тестов можно понять как работать с интерфейсами компонентов системы. К тому же тесты позволяют легко понять что и где сломалось, после внесения любых изменений в код. Разработка через тестирование улучшает внутреннюю архитектуру системы, ибо вынуждает части ее быть слабосвязанными. Собственно поэтому сначала я всегда пишу тест, затем код, позволяющий тесту успешно выполниться.

Garic
Garic

Отлично! Мне как человеку 8 лет ковырявшемуся с недокументированным кодом, сильно поможет в понимании как задуманы создателями те или иные вещи. Сейчас я фактически использую из библиотеки только коннекторы и хранилище, так как не понимаю как устроены изнутри котирование и прочее содержащее логику. Наконец-то станет возможно отлавливать баги свои и библиотеки нормальным способом, а не методом тыка. Ну и главное - если не хватает какого-то поля, или нужно изменить private метод, можно будет не городить огород, а спокойно себе добавить.

Для S#: Это по идее должно снизить количество вопросов на форуме - ответы можно найти самостоятельно. Да и вообще считаю что при грамотном коде документация не очень нужна - только описание общих концепций. Кроме нахождения/исправления багов, появятся предложения - как что-то сделать лучше или дополнить.

yammm
yammm

Идея хорошая, главное чтобы чекинить обратно могли не все :)

Я думаю что большое кол-во людей пишет какие-то свои обертки к стокшарпу из-за того что в момент написания основной инфраструктуры что-то не работает или работает не очень понятно. Соотв-но какие-то мелкие баги могли бы фикситься не отходя от кассы.

Только надо продумать как "не постоянный участник команды" может делится своими заплатками.

VassilSanych
VassilSanych

yammm: Идея хорошая, главное чтобы чекинить обратно могли не все :)

Я думаю что большое кол-во людей пишет какие-то свои обертки к стокшарпу из-за того что в момент написания основной инфраструктуры что-то не работает или работает не очень понятно. Соотв-но какие-то мелкие баги могли бы фикситься не отходя от кассы.

Только надо продумать как "не постоянный участник команды" может делится своими заплатками.

• Разбить систему на блоки среднего размера со строгим API и раздельной версионностью (иначе система никогда не будет стабильной).
  • Нафигачить юниттестов.
  • Создать ветку dev и давать права только на неё. Объединять как можно более регулярно.
  • разделить стабилизацию и новые разработки
  • Кто чекинит поломанный код - тому давать по рукам, выражать всеобщее презрение и тому подобные бонусы.
  • Кто-то за всем этим должен будет постоянно следить.
Aleksey24
Aleksey24

Видя исходник можно намного легче разобраться в коде, однозначно это огромный плюс!!! Только за!!! Согласен с тем что описания как таковые уже непонадобятся.

VassilSanych
VassilSanych

Aleksey24: Видя исходник можно намного легче разобраться в коде, однозначно это огромный плюс!!! Только за!!! Согласен с тем что описания как таковые уже непонадобятся. Документация нужна всегда. Софт без мануалов - это одноразовый софт (в обе стороны).

VassilSanych
VassilSanych

Минус один: если открыть только на чтение, то толку тоже будет не много. Лучше, конечно, чем сейчас, но всё-равно вам от этого пользы будет мало. Только нам :) Лучше правильно организовать Open Source сообщество с какой-нибудь Mozilla-подобной лицензией.
UPD В любом случае, та лицензия, которая есть сейчас - это курам на смех. Вы с ней ни одного суда не выиграете.

pyhta4og
pyhta4og

VassilSanych: Минус один: если открыть только на чтение, то толку тоже будет не много. Лучше, конечно, чем сейчас, но всё-равно вам от этого пользы будет мало. Только нам :) Лучше правильно организовать Open Source сообщество с какой-нибудь Mozilla-подобной лицензией. UPD В любом случае, та лицензия, которая есть сейчас - это курам на смех. Вы с ней ни одного суда не выиграете.

А если GPL? правда это насколько я понимаю будет означать что роботописатели обязаны публиковать исходные коды своих роботов (иначе они нарушают copyleft)

esper
esper

VassilSanych: Минус один: если открыть только на чтение, то толку тоже будет не много. Лучше, конечно, чем сейчас, но всё-равно вам от этого пользы будет мало. Только нам :)

Сейчас, к примеру, открыты исходники Гидры, но часто ли вы видите, что там кто-то вносит изменения кроме Моадипа и Михаила? Пусть даже доступ есть не у всех, но на форуме нет тем, где пользователи бы говорили, что есть такая ошибка и ее можно поправить следующим образом, встречаются только топики с тем, что у них что-то не работает. Почему с исходниками самой библиотеки будет иначе?

Garic
Garic

esper: Сейчас, к примеру, открыты исходники Гидры, но часто ли вы видите, что там кто-то вносит изменения кроме Моадипа и Михаила? Пусть даже доступ есть не у всех, но на форуме нет тем, где пользователи бы говорили, что есть такая ошибка и ее можно поправить следующим образом, встречаются только топики с тем, что у них что-то не работает. Почему с исходниками самой библиотеки будет иначе?

Открыл ветку форума гидры - не нашёл на первой странице проблем, для выявления/исправления которых достаточно было бы выложенных исходников. То что выложено - это интерфейс, он по большому счёту устраивает уже давно.

А вот такие проблемы юзеру исправить невозможно, хотя наверняка бы попробовали: 1.) Закачка с FTP RTS прервана потому что опять в каком-то инструменте неверный шаг цены/кривая цена/ещё что-то. Возникало год назад, фиксится, но РТС придумывает всё новые варианты :) - возникает и щас. 2.) Отъедание памяти при закачке стаканов ммвб плазой (помоему вечная проблема)

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Garic: Открыл ветку форума гидры - не нашёл на первой странице проблем, для выявления/исправления которых достаточно было бы выложенных исходников.

1. Склеенные фьючерсы.
  2. Компиляция младшего ТФ в старший ТФ.
  3. Куча других источников данных.

Было бы желание.

Garic: 1.) Закачка с FTP RTS прервана потому что опять в каком-то инструменте неверный шаг цены/кривая цена/ещё что-то. Возникало год назад, фиксится, но РТС придумывает всё новые варианты :) - возникает и щас. 2.) Отъедание памяти при закачке стаканов ммвб плазой (помоему вечная проблема)

Помогайте нам в одних задачах, тогда у нас руки дойдут до других.

Garic
Garic

Mikhail Sukhov:

Garic: 1.) Закачка с FTP RTS прервана потому что опять в каком-то инструменте неверный шаг цены/кривая цена/ещё что-то. Возникало год назад, фиксится, но РТС придумывает всё новые варианты :) - возникает и щас. 2.) Отъедание памяти при закачке стаканов ммвб плазой (помоему вечная проблема)

Помогайте нам в одних задачах, тогда у нас руки дойдут до других.

Согласен конечно. Но в данном случае - проблему 1 - я бы исправил, проблему 2 - попытался, вдруг бы получилось. Думаю аналогично произошло бы со многими проблемами )

Moadip
Moadip

Помимо Гидры есть и другие таски.

К примеру дока. Многие жалуются что там мало примеров. А ни у кого не возникло желание написать эти самые доп. примеры? Мне например сейчас сложно что то выдумать. Т.к. API более менее знаю и что там может быть непонятного не понимаю. Справкой вообще не пользуюсь. В VS есть ObjectBrowser его хватает за глаза.

Есть таск по индикаторам. До которого хрен знает когда дойдет очередь.

Jeta
Jeta

Гидру стоит довести до совершенства, хотя бы, в рамках релиза!!! "К примеру дока. Многие жалуются что там мало примеров. " - если бы документация отражала всю сущность библиотеки, то жаловаться было бы некому...

Moadip
Moadip

jTr: Гидру стоит довести до совершенства, хотя бы, в рамках релиза!!! Стараемся. Когда выкладывается коммит, то он тестится на баги. Но некоторые неочевидные баги можно обнаружить только в процессе.

jTr: "К примеру дока. Многие жалуются что там мало примеров. " - если бы документация отражала всю сущность библиотеки, то жаловаться было бы некому... Понимаю. Когда начинал изучать библиотеку, тоже казалось что в доке мало примеров. Но насколько бы дока не была полна примеров, она все равно не сможет ответить на все вопросы.

Ситуацию с докой можно улучшить. Как, написал выше.

ra81
ra81

Шпашыба скачал пока есть. А то не дай бог не успею все разберут :). Все ноги отдавили правда.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

ra81: Шпашыба скачал пока есть. А то не дай бог не успею все разберут :). Все ноги отдавили правда.

😳 У тебя не было доступа? Не порядок. Если бы коммитил почаще, можно было бы тебя в онлайн-репо засунуть. Кандидат номер 1.

А так да, качайте, пока КодеПлекс не помер😂

ra81
ra81

Mikhail Sukhov:

ra81: Шпашыба скачал пока есть. А то не дай бог не успею все разберут :). Все ноги отдавили правда.

😳 У тебя не было доступа? Не порядок. Если бы коммитил почаще, можно было бы тебя в онлайн-репо засунуть. Кандидат номер 1.

А так да, качайте, пока КодеПлекс не помер😂 Ну вообще к исходникам мне доступа не было. Я так перебивался решарпером да рефлектором как мог :)

MSH
MSH

Ай да молодцы! Респект и уважуха!!! :)

destr
destr

Что ж, отличные новости! Но я ожидал, что вы попытаетесь создать сообщество разработчиков (форки, pull request), передёте на github или gitorious А так получится куча форков, в рамках небольших групп. Но это конечно ваше дело, я только благодарен за вашу работу.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

destr: Что ж, отличные новости! Но я ожидал, что вы попытаетесь создать сообщество разработчиков (форки, pull request), передёте на github или gitorious А так получится куча форков, в рамках небольших групп. Но это конечно ваше дело, я только благодарен за вашу работу.

В этом репозитарии работа не будет нами вестись. Все коммиты и изменения остаются так же как и раньше, в закрытом онлайн-репозитарии, куда доступ платный.

Исходники на КодеПлекс - чисто для обучения. Плюс попытка попробовать создать опен-сорс сообщество. Желающие пускай сами занимаются организацией исходников. Наше дела не мешать, и всячески помогать. Но вся работа (и забота) на пользователях.

Den
Den

Mikhail Sukhov: В этом репозитарии работа не будет нами вестись. Все коммиты и изменения остаются так же как и раньше, в закрытом онлайн-репозитарии, куда доступ платный.

Исходники на КодеПлекс - чисто для обучения. Плюс попытка попробовать создать опен-сорс сообщество. Желающие пускай сами занимаются организацией исходников. Наше дела не мешать, и всячески помогать. Но вся работа (и забота) на пользователях.

Михаил, S# действительно лучший!

Спасибо огромное за ваш труд и мегапроект, и конечно же за сорцы!!! Несомненно на них можно еще и грамотному стилю программирования учиться.

Уточните, пожалуйста, они соответствуют последнему состоянию trunk'a или тому что вышло как релиз 4.1.7?

Moadip
Moadip

Но я ожидал, что вы попытаетесь создать сообщество разработчиков (форки, pull request), передёте на github или gitorious Для начала надо понять, нужны ли эти исходники в открытом доступе.

А то сообщество можно создать, только оно никому не нужно будет.

Sashka
Sashka

😀 ура!свобода! ... чего с ней делать то теперь? со свободой? 😂

VassilSanych
VassilSanych

Всё-таки не совсем ясна философия нынешнего "освобождения". В голову приходят несколько вариантов:

1. Вариант Mozilla/Interbase - "мы работаем над новым, а вы можете делать с этим старым г. что хотите". Стоит заметить, что Interbase'у пришлось вернуться к поддержке и разработке Firebird (субд, основанной на их старых исходниках), потому что Firebird ощутимо стабилизировался, а "новое" Interbase оказалось ещё бОльшим г. Mozilla-же также забросила проект 7.0 (освобождённый был 6.x) и полностью перешла на Firefox. Чревато потерей популярности.
  2. Вариант StarOffice/Red hat - "делайте, а мы будем использовать это в своём продукте". Кстати StarOffice уже почил в бозе.
  3. Вариант "на от**ись" - "надоели уже со своими багами. Разбирайтесь сами." Про моё отношение к вашему отношению к фидбэку я уже писал.
  4. Вариант экспериментального сообщества - "формируем OpenSource сообщество, но и параллельный закрытый проект не забрасываем". Чревато распылением внимания (имхо, не осилите).

Хотелось бы узнать в каком варианте я прав. Или какой другой вариант я не учёл?

Это важно знать, чтобы правильно формировать своё поведение в проекте, и нормально реагировать на последующее развитие событий. Думаю, что это интересно не только мне.

Den
Den

VassilSanych: Хотелось бы узнать в каком варианте я прав. Или какой другой вариант я не учёл?

Это важно знать, чтобы правильно формировать своё поведение в проекте, и нормально реагировать на последующее развитие событий. Думаю, что это интересно не только мне.

Я тоже думал, как это можно использовать, особенно в свете того, что выложенные исходники оказались не конкретным релизом, а с "отставанием где-то в два месяца".

Мысли такие:

1. Можно иплементировать свои фичи/расширения, кот. кажутся нужными, но у разработчиков не хватает времени на них. А потом засылать патчи в главную ветку на ревью и коммит.

2. Можно фиксить мелкие баги, кот. по-прежнему сохранились в основном релизе.

Для этого вовсе не нужен всеобщедоступный форк и централизация. Если разработчик вменяем, то его допустят в главный репозиторий.

P.S. Ну а самое главное достоинство - это больше не черный ящик. Я, например, много чем не пользовался, чтобы быть уверенным в 100% работоспособности. Сам считал вариационку, не пользовался готовыми правилами и т.д. Писал все критичное сам ибо можно было быстро поправить и отдебажить.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Den: Я тоже думал, как это можно использовать,

а) обучение. Исходники есть. Значит посыл прямо в исходники.😀 б) исправление ошибок, которые актуальные и в релизе. в) новые фишки, которых никто не разрабатывает.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Den: Если разработчик вменяем, то его допустят в главный репозиторий.

В главный репозитарий допуск на платной основе. Допуск - не для разработки и помощи, а для контролирования ситуации со стороны клиентов S#. Если есть желание оказать помощь, то сначала обкатка идет на открытом репозитарии. И задачи нужно реализовывать не те, которые интересны, а те, которые необходимы.

Den
Den

Mikhail Sukhov:

Den: Я тоже думал, как это можно использовать,

а) обучение. Исходники есть. Значит посыл прямо в исходники.😀 б) исправление ошибок, которые актуальные и в релизе. в) новые фишки, которых никто не разрабатывает.

Вы, собственно, повторили мои слова 😀

VassilSanych
VassilSanych

Mikhail Sukhov: а) обучение. Исходники есть. Значит посыл прямо в исходники.😀 б) исправление ошибок, которые актуальные и в релизе. в) новые фишки, которых никто не разрабатывает. Значит всё-таки вариант Red Hat. Ok.

Den
Den

Mikhail Sukhov: И задачи нужно реализовывать не те, которые интересны, а те, которые необходимы.

Ну а вдруг крутизну какую кто-нить придумает? :)

VassilSanych
VassilSanych

Mikhail Sukhov: И задачи нужно реализовывать не те, которые интересны, а те, которые необходимы. Те, которые интересны, будут реализовываться в форках. Вам это надо? Вдруг какой-нибудь форк вас обгонит?

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

VassilSanych:

Mikhail Sukhov: И задачи нужно реализовывать не те, которые интересны, а те, которые необходимы. Те, которые интересны, будут реализовываться в форках. Вам это надо? Вдруг какой-нибудь форк вас обгонит?

От слов к делу?

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Den: Ну а вдруг крутизну какую кто-нить придумает? :)

Дык, чат, форум, скайп - это все на что?

Терпила
Терпила

Хочу спросить, куда ранее неоднократно выкладывались исходники Ecng, откуда их можно скачать?

Mikhail Sukhov: В главный репозитарий допуск на платной основе. Допуск - не для разработки и помощи, а для контролирования ситуации со стороны клиентов S# Похоже Вам не хочется его и на платной основе никому показывать. Иначе, зачем было одновременно с "отрытием" исходников поднимать стоимость лицензии в 2.4. раза?

Игорь Бакулин
Игорь Бакулин

Думаю, открытие кодов сильно продвинет популярность библиотеки Stock#. давно пора было их открывать.

По продвижению, думаю с кодингом все будет более менее в порядке, а вот как будет обстоять дело с подробной документацией? подробные описания методов и варианты правильного использования? какие мысли по этому поводу?

Moadip
Moadip

подробные описания методов Да вроде как классы, методы, св-ва и т.д. и так идут с описанием.

варианты правильного использования Это уже доп. примеры. Пока желающих помочь не было. Может стесняются.🙂

Одному человеку для того чтобы написать кучу примеров(которые еще надо придумать) придется потратить много времени. Написать парочку примеров не так страшно, которые как кажется будут полезны другим.

Так бы дока и пополнялась потихоньку новыми примерами.

Терпила
Терпила

Moadip: Это уже доп. примеры. Пока желающих помочь не было. Может стесняются.🙂 Вы, судя по Вашим ответам в моих топиках, хорошо знакомы со всеми моими предыдущими постами

Я неоднократно, за последние полгода, высказывал желание участвовать в проекте и для новичка это имеет смысл начав именно с:

• тестирования,
  • поиска ошибок в документации,
  • разработки примеров и
  • ответов на форуме на вопросы, на которые я уже знаю ответы.

Для этого достаточно просто иметь доступ в форум и иметь уверенность, что тебя не будут банить каждые 4 сообщения по непонятным поводам и без них.

О чём я неоднократно уже просил ранее - не банить, не оффтопить + разбанить моего пользователя

Mikhail Sukhov: Спасибо за ваше предложение о сотрудничестве, мы обдумаем его, и свяжемся с вами в случае положительного ответа

Ни ответа, ни каких-либо доступов к чему-либо, ни даже ответов на мои вопросы для такого участия не нужно. Просьба, и неоднократно (все ссылки, надеюсь, не надо приводить?) , была с точностью до наоборот - не оффтопить, не банить, не тратить время на ответы мне членами команды СтокШарп

DrChemist
DrChemist

Хочу поблагодарить разработчиков за то, что приняли такое решение.

Лично для меня это огромный плюс.

1. Исходники – это лучшая документация. Имея все исходники, разрабатывать получается намного эффективнее и проблемы разрешаются несопоставимо быстрее.
  2. По мне, так намного спокойнее работать без «черных ящиков» (а то мысль постоянно гложет – черт его знает, что там на самом деле внутри)
  3. Долгосрочные перспективы: имея исходники нет риска того, что в будущем возникнут проблемы с использованием собственных наработок (например, из-за изменений лицензионной политики S#, поддержкой тех или иных OS, совместимостей всех мастей, наконец, разработчики могут решить остановить развитие S# ) Однако S# использует еще и другую библиотеку Ecng, исходники которой еще не выложены. Вроде бы где-то проскакивало, что ранее эти исходники где-то выкладывались . Нельзя ли попросить выложить и эти исходники тоже еще раз? Если технически это сейчас сделать сложно, буду очень признателен, если мне пришлют архив на почту.

Успехов проекту!

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

DrChemist: [*]Долгосрочные перспективы: имея исходники нет риска того, что в будущем возникнут проблемы с использованием собственных наработок (например, из-за изменений лицензионной политики S#, поддержкой тех или иных OS, совместимостей всех мастей, наконец, разработчики могут решить остановить развитие S# )

S# как был бесплатным так и останется. Политика не менялась, да и нет особого смысла ее менять. Все опасающиеся за нашу политику давно уже наши пользователи или вообще "вне рынка"😂

DrChemist: буду очень признателен, если мне пришлют архив на почту.

Представляете, если сейчас каждый начнет просить прислать на почту?

Есть предложение намного лучше. Так как онлайн репозитарий интересен в первую очередь версией 4.2, то для 4.1 можно дать всем желающим (разница в несколько месяцев у исходников не несет особо сильных рисков для проекта). Условие одно - доступ есть пока есть помощь. Задачи обсуждаем заранее, качество и стилистика кода важны.

На данный момент готов дать доступ ВасильСанычу за его уже сделанные правки, и его согласие делать задачи. Родиону, если он выскажет желание работать и будет делать задачи. Всем другим желающим - сначала помощь по Гидре.

По Гидре задачи просты в понимании - нужны новые плагины для закачки данных. По S# - это уже в личном порядке, через скайп mika_soukhov или на почту mika стокшарп.ком

Советую принять предложение. Кто его знает, когда еще исходники на кодеплексе обновятся.😉

Lester
Lester

Доброго дня всем! Прежде всего, спасибо за выложенные исходники, надеюсь это станет хорошиим толчком для улучшения библиотеки.

Возможно я плохо посмотрел форум, но пока не увидел выложенных патчей или созданных репозиториев по результатам открытия кода. Ранее я, например, делал баг репорт (тут), эту ошибку я исправил, но встают вопросы:

1. Пока я исправлял авторы могли исправить в новой версии (по примеру - 4.1.8). Зачем мне тогда исходники, если проще взять "закрытую" 4.1.8?
  2. Нужен ли кому-нибудь этот патч, если через 2 месяца версия станет 4.1.9, а в открытый доступ попадет уже исправленная 4.1.8?
  3. Нужны ли авторам исправления других ошибок, не озвученных на форуме (например, ошибка с комиссией сделки, которая иногда нулевая, проблема с заявками, у которых TransactionId=0 и т.д.)?

Скорее всего не у меня одного такие мысли, что есть желание делиться фиксами и идеями, но нет уверенности, что это кому-нибудь понадобится и не станет потерянным временем. Поэтому и нет движухи по открытым исходникам. Будут ли планироваться публикации новых версий исходников или однажды открытые исходники останутся в свободном плавании? И совсем оффтоп: планируется ли открытие исходников других коннекторов?

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

Lester:

Как вариант, отписать в том же топике, что проблему решили самостоятельно, и такое-то решение.

VassilSanych
VassilSanych

CodePlex забросили? Обновлений не было с февраля. Ни исходников, ни индикаторов, ни гидры.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

VassilSanych: CodePlex забросили? Обновлений не было с февраля. Ни исходников, ни индикаторов, ни гидры.

У нас новая система обновление через автоматический способ. Как первоначально было у студии. Нам и пользователям это удобнее, чем выкладывать в промежуточное хранилище.

VassilSanych
VassilSanych

Mikhail Sukhov: У нас новая система обновление через автоматический способ. Как первоначально было у студии. Нам и пользователям это удобнее, чем выкладывать в промежуточное хранилище. Т.е. у Гидры теперь тоже исходники закрытые будут?

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

VassilSanych:

Mikhail Sukhov: У нас новая система обновление через автоматический способ. Как первоначально было у студии. Нам и пользователям это удобнее, чем выкладывать в промежуточное хранилище. Т.е. у Гидры теперь тоже исходники закрытые будут?

Как и у библиотеки - открыто то, что на кодеплексе.

VassilSanych
VassilSanych

Mikhail Sukhov: Как и у библиотеки - открыто то, что на кодеплексе. А вы в курсе, что однажды открыв исходники под адЪской вирусной копилефтной лицензией GPL V3, вы теперь все исходники обязаны вместе с продуктом распространять? ;)

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

VassilSanych:

Mikhail Sukhov: Как и у библиотеки - открыто то, что на кодеплексе. А вы в курсе, что однажды открыв исходники под адЪской вирусной копилефтной лицензией GPL V3, вы теперь все исходники обязаны вместе с продуктом распространять? ;)

http://stocksharp.com/products/sources/ Пункт Закрытый код производных программ Только это касается пользователей кода с кодеплекса. Мы им не пользуемся.

VassilSanych
VassilSanych

Mikhail Sukhov: http://stocksharp.com/products/sources/ Пункт Закрытый код производных программ Только это касается пользователей кода с кодеплекса. Мы им не пользуемся. Только вот ты-дыщ - GPL V3. GPL V3 потому и называют вирусной, что она заражает копилефтом всё, что к ней прикасается. Почитайте внимательнее. Нет в ней никаких "закрытых кодов". Надо было под какой-нибудь другой лицензией открывать.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

VassilSanych:

Mikhail Sukhov: http://stocksharp.com/products/sources/ Пункт Закрытый код производных программ Только это касается пользователей кода с кодеплекса. Мы им не пользуемся. Только вот ты-дыщ - GPL V3. GPL V3 потому и называют вирусной, что она заражает копилефтом всё, что к ней прикасается. Почитайте внимательнее. Нет в ней никаких "закрытых кодов". Надо было под какой-нибудь другой лицензией открывать.

Все в порядке, все именно так трактуется, как и нужно. Есть публичный продукт под GPL лицензией. Все производные продукты на базе этого продукта должны иметь совместимую лицензию. В частности Гидра лежит с исходными кодами на кодеплекс.

VassilSanych
VassilSanych

Mikhail Sukhov: Все в порядке, все именно так трактуется, как и нужно. Есть публичный продукт под GPL лицензией. Все производные продукты на базе этого продукта должны иметь совместимую лицензию. В частности Гидра лежит с исходными кодами на кодеплекс. Для GPL есть строгое правило: ни одна лицензия, препятствующая модификации исходного кода, с GPL не совместима. Это главный изначальный бзик Столмена. В лицензиях, основанных на BSD и Mozilla, такого нет.

VassilSanych
VassilSanych

Mikhail Sukhov: В частности Гидра лежит с исходными кодами на кодеплекс. Согласно GPL, в архиве с Гидрой должны быть ссылки на открытые исходники всех используемых библиотек StockSharp с возможностью доработки. Препятствие доработке нарушает GPL.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

VassilSanych:

Mikhail Sukhov: В частности Гидра лежит с исходными кодами на кодеплекс. Согласно GPL, в архиве с Гидрой должны быть ссылки на открытые исходники всех используемых библиотек StockSharp с возможностью доработки. Препятствие доработке нарушает GPL.

О каком архиве идет речь?

ra81
ra81

Mikhail Sukhov: О каком архиве идет речь? Я думаю речь идет о том, что когда скачиваешь гидру, нужно чтобы вместе с ней была возможность получить ВСЕ исходные коды ВСЕХ входящих в нее библиотек. Если это по каким то причинам невозможно, это нарушение GPL

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

ra81:

Mikhail Sukhov: О каком архиве идет речь? Я думаю речь идет о том, что когда скачиваешь гидру, нужно чтобы вместе с ней была возможность получить ВСЕ исходные коды ВСЕХ входящих в нее библиотек. Если это по каким то причинам невозможно, это нарушение GPL

Спасибо за разъяснение, вопрос остался прежним к Василь Санычу.

Moadip
Moadip

ra81:

Mikhail Sukhov: О каком архиве идет речь? Я думаю речь идет о том, что когда скачиваешь гидру, нужно чтобы вместе с ней была возможность получить ВСЕ исходные коды ВСЕХ входящих в нее библиотек. Если это по каким то причинам невозможно, это нарушение GPL Хм. Следуя этой логике получается что должны быть исходники ВСЕХ dll(не только S#) которые использует гидра, что невозможно.

Возьмите любой проект под GPL лицензией, он так или иначе использует .Net библиотеки и возможно какие то платные контролы сторонних разработчиков. Думаю никому в голову не придет требовать исходники этих dll. Но раз нет исходников, значит эти все проекты нарушают условия GPL, так что ли?

VassilSanych
VassilSanych

Mikhail Sukhov: О каком архиве идет речь? Об условном. V3 позволяет не таскать исходники за продуктом, а просто располагать их открыто и информировать пользователей об этом местоположении.

VassilSanych
VassilSanych

ra81: Я думаю речь идет о том, что когда скачиваешь гидру, нужно чтобы вместе с ней была возможность получить ВСЕ исходные коды ВСЕХ входящих в нее библиотек. Если это по каким то причинам невозможно, это нарушение GPL Системные можно не таскать (не знаю как определяется "системность". Не спрашивайте). А остальные, которые под GPL, - да, надо. Не исходник, так хоть ссылку на сайт, где исходник лежит.

VassilSanych
VassilSanych

Moadip: значит эти все проекты нарушают условия GPL, так что ли? Вопросы к Столлмену. Не ко мне. Я тут права не качаю. Просто попытался обратить внимание.

VassilSanych
VassilSanych

Moadip: Возьмите любой проект под GPL лицензией, .... ЛинуХ, вроде, до сих пор за дистрибутивом ВСЕ исходники таскает. И ничего. Пересобирают все, кому не лень.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

VassilSanych:

Mikhail Sukhov: О каком архиве идет речь? Об условном. V3 позволяет не таскать исходники за продуктом, а просто располагать их открыто и информировать пользователей об этом местоположении.

Тоесть речь не идет про S# продукты? Я о том и говорю, что наши продукты (что выпускаются СтокШарп) не создаются на базе тех исходников, что лежат на кодеплексе. Лицензия GPL нам не важна. Она важна тем, кто использует наши открытые исходники. Надеюсь, дадут упоминание о нас в своих продуктах.

VassilSanych
VassilSanych

Mikhail Sukhov: наши продукты (что выпускаются СтокШарп) не создаются на базе тех исходников, что лежат на кодеплексе Один и тот же код не может распространяться одновременно под разными лицензиями. Во всяком случае GPL это не позволяет. Открытый - значит открытый. И всё, что его использует - тоже. Т.е. , опубликовав код под GPL, вы не можете публиковать его модификации под другими лицензиями. Это одно из основных условий. BSD, вроде бы, позволяет такое лицензирование. GPL - нет. Я об этом написал с самого начала. GPL V3 - это жёсткий бескомпромиссный копилефт.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

VassilSanych: Один и тот же код не может распространяться одновременно под разными лицензиями

Это ключевой момент

VassilSanych
VassilSanych

Mikhail Sukhov:

VassilSanych: Один и тот же код не может распространяться одновременно под разными лицензиями Это ключевой момент "Один и тот же код" - это не значит, что у них одна чексумма. Это значит, что они содержат одинаковые куски кода. А если сходный код при этом имеет ту же архитектуру и так же называется - то это точно он.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

VassilSanych:

Mikhail Sukhov:

VassilSanych: Один и тот же код не может распространяться одновременно под разными лицензиями Это ключевой момент "Один и тот же код" - это не значит, что у них одна чексумма. Это значит, что они содержат одинаковые куски кода. А если сходный код при этом имеет ту же архитектуру и так же называется - то это точно он.

Если так дело пойдет и дальше (я про отсутствие интереса к открытому коду у пользователей), то скоро и архитектурно будет разный🙂

Sergey Masyura
Sergey Masyura

VassilSanych:

Mikhail Sukhov:

В данном случае правообладателем кода является СтокШарп, значит может делать с ним все, что захочет.

ra81
ra81

Mikhail Sukhov: Если так дело пойдет и дальше (я про отсутствие интереса к открытому коду у пользователей), то скоро и архитектурно будет разный🙂 А какой должен быть интерес проявлен? Я чтото тут не пойму :)

ra81
ra81

исходные коды что выложены на кодеплексе так и будут лежать древней версии? :). Разработка ушла в подполье, не видно что происходит где чего изменяется. Как-то юзер НЕ френдли.

XMbIPb
XMbIPb

Какой версии исходники лежат на кодеплексе? Пробовал компилировать проект Quik от туда.. в итоге библиотека StockSharp.Quik.dll получилась на 100КБ меньше 4.1.9 и коннектор для гидры 4.1.9 отказывается с ней компилиться...

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

XMbIPb: Какой версии исходники лежат на кодеплексе? Пробовал компилировать проект Quik от туда.. в итоге библиотека StockSharp.Quik.dll получилась на 100КБ меньше 4.1.9 и коннектор для гидры 4.1.9 отказывается с ней компилиться...

На начало 2013 года примерно (+/- 1 месяц). Этот код не для компилирования, а для изучения. Писали, что с исходниками все-все-все вопросы отпадут. А тут получается ровно наоборот.🙂

XMbIPb
XMbIPb

А как быть, если мне там одну цифорку нужно поправить? Я так понимаю, если даже попросить кого-то, имеющего доступ, её поправить и если даже он сочтёт это возможным, на кодеплексе эта правка хз когда появится?

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

XMbIPb: А как быть, если мне там одну цифорку нужно поправить? Я так понимаю, если даже попросить кого-то, имеющего доступ, её поправить и если даже он сочтёт это возможным, на кодеплексе эта правка хз когда появится?

Предлагайте в лоб, а не идите окольными путями. На кодеплексе может и никогда не появится, а если что-то важное, то на http://stocksharp.com/download/ скоро.

VassilSanych
VassilSanych

XMbIPb: А как быть, если мне там одну цифорку нужно поправить? Я так понимаю, если даже попросить кого-то, имеющего доступ, её поправить и если даже он сочтёт это возможным, на кодеплексе эта правка хз когда появится? Для одной циферки есть деобфускаторы и Reflexil.

XMbIPb
XMbIPb

В том то и дело, что если даже оно на http://stocksharp.com/download/ появится то мне от этого ни жарко, ни холодно, потому что эти библиотеки будут уже не совместимы, например с мой древней гидрой с кодеплекса.. а все примочки, которые мне нужны там всё равно не появятся... У меня гидра например все сделки и ласты подгружает по таймеру в конце торговой сессии, чтоб не мешать экспорту стаканов во время сессии.. которых у меня 200 и гидра выбирает их каждый день, тоже в конце сессии по кол-ву сделок за сессию.. не самый кошерный вариант конечно, но мне так проще.. не нужно следить какие бумажки самые ликвидные, какие контракты экспирировались.. всё работает месяцами на автомате.. не думаю, что это ещё кому-то нужно...

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

XMbIPb:

Запуск по расписанию? Вроде бы оно уже есть.

XMbIPb
XMbIPb

Mikhail Sukhov: Запуск по расписанию? Вроде бы оно уже есть. А как быть с остальным?

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

XMbIPb:

Mikhail Sukhov: Запуск по расписанию? Вроде бы оно уже есть. А как быть с остальным?

Я еще в самом начале писал - давайте совместно развивать Гидру. Помогайте делать новые фичи. Желающий было кот наплакал. Все кто помогал - имеют доступ теперь к новому, но закрытому репозитарию.

XMbIPb
XMbIPb

Mikhail Sukhov:

XMbIPb:

Я еще в самом начале писал - давайте совместно развивать Гидру. Помогайте делать новые фичи. Желающий было кот наплакал. Все кто помогал - имеют доступ теперь к новому, но закрытому репозитарию. Единственное к чему меня призывали, когда писал что пытаюсь собирать котировки в бд(ещё до гидры), тестировать и какие-то элементы графической оболочки мастерить) - это учить C#, чем я уже три года по возможности занимаюсь.. Если бы изначально хватало знаний для совместной работы я бы наверно не изобретал эти велосипеды в одиночку...

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

XMbIPb: Единственное к чему меня призывали, когда писал что пытаюсь собирать котировки в бд(ещё до гидры), тестировать и какие-то элементы графической оболочки мастерить) - это учить C#, чем я уже три года по возможности занимаюсь.. Если бы изначально хватало знаний для совместной работы я бы наверно не изобретал эти велосипеды в одиночку...

Я адресно ни к кому не обращался. Призывы были каждый день в почти каждому форуме. Уровень знаний - не так важно. Важнее - проявление желания.

В любом случае, поезд ушел. Пишите свои фича реквесты в общий форум.

Терпила
Терпила

Mikhail Sukhov: Я еще в самом начале писал - давайте совместно развивать Гидру. Помогайте делать новые фичи. Желающий было кот наплакал. Все кто помогал - имеют доступ теперь к новому, но закрытому репозитарию.

Mikhail Sukhov:

XMbIPb: Единственное к чему меня призывали, когда писал что пытаюсь собирать котировки в бд(ещё до гидры), тестировать и какие-то элементы графической оболочки мастерить) - это учить C#, чем я уже три года по возможности занимаюсь.. Если бы изначально хватало знаний для совместной работы я бы наверно не изобретал эти велосипеды в одиночку...

Я адресно ни к кому не обращался. Призывы были каждый день в почти каждому форуме. Уровень знаний - не так важно. Важнее - проявление желания.

В любом случае, поезд ушел. Пишите свои фича реквесты в общий форум.

Я не знаю, когда у Вас ушёл поезд и когда у Вас было "саиое начало".

Я, как только начал работать со S#, с моего самого начала - в сентябре 2012 - сразу начал и неоднократно предлагал мою помощь. Но полгода назад ухе не нужна была никакая помощь, в ответ на предложения помощи моего пользователя постоянно банили и надолго.

Кстати, мой пользователь до сих в бане и по непонятным причнам, кроме того, что я пытался: предлагать помощь и пытаться просить не банить (+разбанить), чтобы, даже без доступа к закрытому репозитарию:

• участвовать в обсуждениях на форуме,
  • помогать другим участникам),
  • тестировать
  • раз(до)рабатывать документацию и примеры
XMbIPb
XMbIPb

Mikhail Sukhov:

В любом случае, поезд ушел. Пишите свои фича реквесты в общий форум. Если бы изначально любой желающий мог вносить изменения в гидру.. то я бы наверно просто комитнул всё что мне нужно на кодеплекс и вряд ли стал бы месяцами ковыряться в VS, адаптирую свой код и перетаскивая его из версии в версию.. и не доставал бы вас сейчас здесь своими эксклюзивными эксепшнами...

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

XMbIPb: Если бы изначально любой желающий мог вносить изменения в гидру.

Что мешало это сделать?

XMbIPb
XMbIPb

Mikhail Sukhov:

Что мешало это сделать? Т.е. мне нужно было просто попросить и мне бы дали доступ, независимо от уровня моих знаний языка?

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

XMbIPb:

Mikhail Sukhov:

Что мешало это сделать? Т.е. мне нужно было просто попросить и мне бы дали доступ, независимо от уровня моих знаний языка?

Так были и люди, кто вообще не мог программировать... Сейчас уже не актуально. Закрыли тему.

VassilSanych
VassilSanych

XMbIPb: Т.е. мне нужно было просто попросить и мне бы дали доступ, независимо от уровня моих знаний языка? Нет. Без того, чтобы повесить на вас какую-нибудь задачу, доступ не давали и не дают. upd Именно это, на сколько я понимаю, здесь называется "интерес"

ra81
ra81

В исходниках на кодеплексе просто кривой коннектор выложен для Альфы. Думал в классе StopConditions дело. Оказалось все куда хуже

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov 作者

ra81: В исходниках на кодеплексе просто кривой коннектор выложен для Альфы. Думал в классе StopConditions дело. Оказалось все куда хуже

Коннектор Альфы никуда не выкладывался, так как уже был на КодеПлексе. Или ты имеешь ввиду свой коннектор, отдельный?😀 Тогда все может быть.

ra81
ra81

Mikhail Sukhov:

ra81: В исходниках на кодеплексе просто кривой коннектор выложен для Альфы. Думал в классе StopConditions дело. Оказалось все куда хуже

Коннектор Альфы никуда не выкладывался, так как уже был на КодеПлексе. Или ты имеешь ввиду свой коннектор, отдельный?😀 Тогда все может быть. Ну если он там собственно лежит значит он выкладывался. Можно зайти и посмотреть. А вот то что он не компилится с теми исходниками что выложены это факт. Было бы неплохо если бы для пользователей, это было поправлено и они могли бы чего нить скомпилять да посмотреть как работает. А то получается как-то не очень красиво.

Про свой коннектор я не говорю я его не переводил с версии 4.0.22. Я говорю про официальный, который поддерживается стокшарпом. Это кажется было написано в разделе по АльфаКоннектору.

加载更多评论