Добрый день всем коллегам. Мы действительно надумали, наконец-то, открыть доступ к исходникам. Конечно же, сделать это мгновенно не получится (технические особенности ведения проекта в данный момент), но это лишь вопрос времени. Открыть мы планируем не просто исходники в архиве, а именно доступ к нашему репозитарию.
Обусловлено это прежде всего тем, что выходит наш мажорный релиз 4.1, а так же долгожданная Студия (подробности потом).
И так. Я хотел бы спросить вас какие вы видите в этом плюсы и минусы с личной точки зрения. Да-да, возможно есть и минусы, о которых мы еще не догадываемся. Поэтому, хочется сделать такой шаг обдуманно, и понять реально, кому и чем поможет или, возможно, навредит.
Я пока вижу только плюсы самому S#. А именно:
- Заинтересованность со стороны тех трейдеров, кто боиться использовать "черные ящики".
- Интеграция с другими платформами (типа ТСЛаб или Трейдматик :-)) , с которыми мы все равно в разной нише находимся), показав, что из себя внутри представляет S#.
- Ситуация с багами и фичами исправится в лучшую сторону хотя бы за счет "читателей" (писать в репозитарий, все же, только после подтверждения проф пригодности).
- Роботописателей, кто использует нашу библиотеку не совсем легально, это побудит с нами узаконить отношения.
Особых минусов я не вижу.
Предлагаю подискутировать. Просьба отписаться об этом в своих ЖЖ, если не затруднит, так как хочется сделать общее обсуждение.
Комментарии (112)
Вход или Создать аккаунт, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А чего тут дискутировать, открывать надо. Без них нихрена сделать нельзя толком. Ибо чуть копнешь мимо мейнстрима и все. Надо гадать как все тут работать будет, и как там. Ну либо развивайте саппорт и багтрекер. А то принцип нонче такой, пиши про баги, сиди жди когда пофиксят. Када это будет шайтан знает. Ровняйтесь на ТСЛаб хотяб. Там за день два фиксят и каждый день новый билд выходит.
А на личном вебинаре ты сказал, что там сделать проблематично нормальный код (что-то там со снятием заявок). Вот что семинаренье на ТСЛаб делает.😂
Если без шуток, то мы все равно с ТСЛаб не конкуренты. У нас аудитория разная. Есть смысл ее расширить через косвенные продукту. Думаю, тот же Трейдматик мог бы сильно прокачаться, юзай он S#. Ну и сам ТСЛаб смог бы выйти на западные плошадки еще год назад.
Мы не за соревнования, а за кооператив.
ПС: Личное мое мнение ниже. Я сижу на 4.0.23 в которой отловил или обошел все баги/проблемы. При наличии исходников, переход на 4.1.7 однозначно будет. Иначе маловероятно.
Это круто, Михаил! Мы, если честно, сильно переживали из-за "черного ящика" и даже были мысли начинать создавать своё, чтобы не столкнуться с неприятностями, когда сюда уже будет многое завязано. Но эта новость всё кардинально меняет, сток шарп теперь становится действительно открытым и дружелюбным! Минусов я тут никаких не вижу, только плюсы, в частности, гораздо более активное распространение библиотеки.
Отличное решение! именно юрики смогут обоснованно(наличие исходника) брать в разработку и ком. эксплуатацию.
Шаришь.
Вот за что я уважаю наш форум, за то, что тут настоящие спецы.
Это мечта!
Еше из неперечисленных плюсов - возможность перетасткивать самому фиксы в более ранние версии. Иногда из-за мелкой проблемы приходится переходить на последнюю версию или вообще транк, что несет свои накладные расходы.
А насколько исходный код покрыт unit тестами?
А как это измеряется?
http://stackoverflow.com/questions/276829/code-coverage-for-c-net
Надо было сразу писать в помощью этих программ юнит тесты. Потому что там я так понимаю по названию юнита определяется что он покрывает. А сейчас у нас юниты называются не систематично.
Unit тесты это фактически исполняемая документация по проекту. Читая код тестов можно понять как работать с интерфейсами компонентов системы. К тому же тесты позволяют легко понять что и где сломалось, после внесения любых изменений в код. Разработка через тестирование улучшает внутреннюю архитектуру системы, ибо вынуждает части ее быть слабосвязанными. Собственно поэтому сначала я всегда пишу тест, затем код, позволяющий тесту успешно выполниться.
Отлично! Мне как человеку 8 лет ковырявшемуся с недокументированным кодом, сильно поможет в понимании как задуманы создателями те или иные вещи. Сейчас я фактически использую из библиотеки только коннекторы и хранилище, так как не понимаю как устроены изнутри котирование и прочее содержащее логику. Наконец-то станет возможно отлавливать баги свои и библиотеки нормальным способом, а не методом тыка. Ну и главное - если не хватает какого-то поля, или нужно изменить private метод, можно будет не городить огород, а спокойно себе добавить.
Для S#: Это по идее должно снизить количество вопросов на форуме - ответы можно найти самостоятельно. Да и вообще считаю что при грамотном коде документация не очень нужна - только описание общих концепций. Кроме нахождения/исправления багов, появятся предложения - как что-то сделать лучше или дополнить.
Идея хорошая, главное чтобы чекинить обратно могли не все :)
Я думаю что большое кол-во людей пишет какие-то свои обертки к стокшарпу из-за того что в момент написания основной инфраструктуры что-то не работает или работает не очень понятно. Соотв-но какие-то мелкие баги могли бы фикситься не отходя от кассы.
Только надо продумать как "не постоянный участник команды" может делится своими заплатками.
Видя исходник можно намного легче разобраться в коде, однозначно это огромный плюс!!! Только за!!! Согласен с тем что описания как таковые уже непонадобятся.
Минус один: если открыть только на чтение, то толку тоже будет не много. Лучше, конечно, чем сейчас, но всё-равно вам от этого пользы будет мало. Только нам :) Лучше правильно организовать Open Source сообщество с какой-нибудь Mozilla-подобной лицензией.
UPD В любом случае, та лицензия, которая есть сейчас - это курам на смех. Вы с ней ни одного суда не выиграете.
А если GPL? правда это насколько я понимаю будет означать что роботописатели обязаны публиковать исходные коды своих роботов (иначе они нарушают copyleft)
Сейчас, к примеру, открыты исходники Гидры, но часто ли вы видите, что там кто-то вносит изменения кроме Моадипа и Михаила? Пусть даже доступ есть не у всех, но на форуме нет тем, где пользователи бы говорили, что есть такая ошибка и ее можно поправить следующим образом, встречаются только топики с тем, что у них что-то не работает. Почему с исходниками самой библиотеки будет иначе?
Открыл ветку форума гидры - не нашёл на первой странице проблем, для выявления/исправления которых достаточно было бы выложенных исходников. То что выложено - это интерфейс, он по большому счёту устраивает уже давно.
А вот такие проблемы юзеру исправить невозможно, хотя наверняка бы попробовали: 1.) Закачка с FTP RTS прервана потому что опять в каком-то инструменте неверный шаг цены/кривая цена/ещё что-то. Возникало год назад, фиксится, но РТС придумывает всё новые варианты :) - возникает и щас. 2.) Отъедание памяти при закачке стаканов ммвб плазой (помоему вечная проблема)
Было бы желание.
Помогайте нам в одних задачах, тогда у нас руки дойдут до других.
Согласен конечно. Но в данном случае - проблему 1 - я бы исправил, проблему 2 - попытался, вдруг бы получилось. Думаю аналогично произошло бы со многими проблемами )
Помимо Гидры есть и другие таски.
К примеру дока. Многие жалуются что там мало примеров. А ни у кого не возникло желание написать эти самые доп. примеры? Мне например сейчас сложно что то выдумать. Т.к. API более менее знаю и что там может быть непонятного не понимаю. Справкой вообще не пользуюсь. В VS есть ObjectBrowser его хватает за глаза.
Есть таск по индикаторам. До которого хрен знает когда дойдет очередь.
Гидру стоит довести до совершенства, хотя бы, в рамках релиза!!! "К примеру дока. Многие жалуются что там мало примеров. " - если бы документация отражала всю сущность библиотеки, то жаловаться было бы некому...
Ситуацию с докой можно улучшить. Как, написал выше.
Шпашыба скачал пока есть. А то не дай бог не успею все разберут :). Все ноги отдавили правда.
😳 У тебя не было доступа? Не порядок. Если бы коммитил почаще, можно было бы тебя в онлайн-репо засунуть. Кандидат номер 1.
А так да, качайте, пока КодеПлекс не помер😂
Ай да молодцы! Респект и уважуха!!! :)
Что ж, отличные новости! Но я ожидал, что вы попытаетесь создать сообщество разработчиков (форки, pull request), передёте на github или gitorious А так получится куча форков, в рамках небольших групп. Но это конечно ваше дело, я только благодарен за вашу работу.
В этом репозитарии работа не будет нами вестись. Все коммиты и изменения остаются так же как и раньше, в закрытом онлайн-репозитарии, куда доступ платный.
Исходники на КодеПлекс - чисто для обучения. Плюс попытка попробовать создать опен-сорс сообщество. Желающие пускай сами занимаются организацией исходников. Наше дела не мешать, и всячески помогать. Но вся работа (и забота) на пользователях.
Михаил, S# действительно лучший!
Спасибо огромное за ваш труд и мегапроект, и конечно же за сорцы!!! Несомненно на них можно еще и грамотному стилю программирования учиться.
Уточните, пожалуйста, они соответствуют последнему состоянию trunk'a или тому что вышло как релиз 4.1.7?
А то сообщество можно создать, только оно никому не нужно будет.
😀 ура!свобода! ... чего с ней делать то теперь? со свободой? 😂
Всё-таки не совсем ясна философия нынешнего "освобождения". В голову приходят несколько вариантов:
Хотелось бы узнать в каком варианте я прав. Или какой другой вариант я не учёл?
Это важно знать, чтобы правильно формировать своё поведение в проекте, и нормально реагировать на последующее развитие событий. Думаю, что это интересно не только мне.
Я тоже думал, как это можно использовать, особенно в свете того, что выложенные исходники оказались не конкретным релизом, а с "отставанием где-то в два месяца".
Мысли такие:
Можно иплементировать свои фичи/расширения, кот. кажутся нужными, но у разработчиков не хватает времени на них. А потом засылать патчи в главную ветку на ревью и коммит.
Можно фиксить мелкие баги, кот. по-прежнему сохранились в основном релизе.
Для этого вовсе не нужен всеобщедоступный форк и централизация. Если разработчик вменяем, то его допустят в главный репозиторий.
P.S. Ну а самое главное достоинство - это больше не черный ящик. Я, например, много чем не пользовался, чтобы быть уверенным в 100% работоспособности. Сам считал вариационку, не пользовался готовыми правилами и т.д. Писал все критичное сам ибо можно было быстро поправить и отдебажить.
а) обучение. Исходники есть. Значит посыл прямо в исходники.😀 б) исправление ошибок, которые актуальные и в релизе. в) новые фишки, которых никто не разрабатывает.
В главный репозитарий допуск на платной основе. Допуск - не для разработки и помощи, а для контролирования ситуации со стороны клиентов S#. Если есть желание оказать помощь, то сначала обкатка идет на открытом репозитарии. И задачи нужно реализовывать не те, которые интересны, а те, которые необходимы.
Вы, собственно, повторили мои слова 😀
Ну а вдруг крутизну какую кто-нить придумает? :)
От слов к делу?
Дык, чат, форум, скайп - это все на что?
Хочу спросить, куда ранее неоднократно выкладывались исходники Ecng, откуда их можно скачать?
Думаю, открытие кодов сильно продвинет популярность библиотеки Stock#. давно пора было их открывать.
По продвижению, думаю с кодингом все будет более менее в порядке, а вот как будет обстоять дело с подробной документацией? подробные описания методов и варианты правильного использования? какие мысли по этому поводу?
Одному человеку для того чтобы написать кучу примеров(которые еще надо придумать) придется потратить много времени. Написать парочку примеров не так страшно, которые как кажется будут полезны другим.
Так бы дока и пополнялась потихоньку новыми примерами.
Я неоднократно, за последние полгода, высказывал желание участвовать в проекте и для новичка это имеет смысл начав именно с:
Для этого достаточно просто иметь доступ в форум и иметь уверенность, что тебя не будут банить каждые 4 сообщения по непонятным поводам и без них.
О чём я неоднократно уже просил ранее - не банить, не оффтопить + разбанить моего пользователя
Ни ответа, ни каких-либо доступов к чему-либо, ни даже ответов на мои вопросы для такого участия не нужно. Просьба, и неоднократно (все ссылки, надеюсь, не надо приводить?) , была с точностью до наоборот - не оффтопить, не банить, не тратить время на ответы мне членами команды СтокШарп
Хочу поблагодарить разработчиков за то, что приняли такое решение.
Лично для меня это огромный плюс.
Успехов проекту!
S# как был бесплатным так и останется. Политика не менялась, да и нет особого смысла ее менять. Все опасающиеся за нашу политику давно уже наши пользователи или вообще "вне рынка"😂
Представляете, если сейчас каждый начнет просить прислать на почту?
Есть предложение намного лучше. Так как онлайн репозитарий интересен в первую очередь версией 4.2, то для 4.1 можно дать всем желающим (разница в несколько месяцев у исходников не несет особо сильных рисков для проекта). Условие одно - доступ есть пока есть помощь. Задачи обсуждаем заранее, качество и стилистика кода важны.
На данный момент готов дать доступ ВасильСанычу за его уже сделанные правки, и его согласие делать задачи. Родиону, если он выскажет желание работать и будет делать задачи. Всем другим желающим - сначала помощь по Гидре.
По Гидре задачи просты в понимании - нужны новые плагины для закачки данных. По S# - это уже в личном порядке, через скайп mika_soukhov или на почту mika стокшарп.ком
Советую принять предложение. Кто его знает, когда еще исходники на кодеплексе обновятся.😉
Доброго дня всем! Прежде всего, спасибо за выложенные исходники, надеюсь это станет хорошиим толчком для улучшения библиотеки.
Возможно я плохо посмотрел форум, но пока не увидел выложенных патчей или созданных репозиториев по результатам открытия кода. Ранее я, например, делал баг репорт (тут), эту ошибку я исправил, но встают вопросы:
Скорее всего не у меня одного такие мысли, что есть желание делиться фиксами и идеями, но нет уверенности, что это кому-нибудь понадобится и не станет потерянным временем. Поэтому и нет движухи по открытым исходникам. Будут ли планироваться публикации новых версий исходников или однажды открытые исходники останутся в свободном плавании? И совсем оффтоп: планируется ли открытие исходников других коннекторов?
Как вариант, отписать в том же топике, что проблему решили самостоятельно, и такое-то решение.
CodePlex забросили? Обновлений не было с февраля. Ни исходников, ни индикаторов, ни гидры.
У нас новая система обновление через автоматический способ. Как первоначально было у студии. Нам и пользователям это удобнее, чем выкладывать в промежуточное хранилище.
Как и у библиотеки - открыто то, что на кодеплексе.
http://stocksharp.com/products/sources/ Пункт Закрытый код производных программ Только это касается пользователей кода с кодеплекса. Мы им не пользуемся.
Все в порядке, все именно так трактуется, как и нужно. Есть публичный продукт под GPL лицензией. Все производные продукты на базе этого продукта должны иметь совместимую лицензию. В частности Гидра лежит с исходными кодами на кодеплекс.
О каком архиве идет речь?
Спасибо за разъяснение, вопрос остался прежним к Василь Санычу.
Возьмите любой проект под GPL лицензией, он так или иначе использует .Net библиотеки и возможно какие то платные контролы сторонних разработчиков. Думаю никому в голову не придет требовать исходники этих dll. Но раз нет исходников, значит эти все проекты нарушают условия GPL, так что ли?
Тоесть речь не идет про S# продукты? Я о том и говорю, что наши продукты (что выпускаются СтокШарп) не создаются на базе тех исходников, что лежат на кодеплексе. Лицензия GPL нам не важна. Она важна тем, кто использует наши открытые исходники. Надеюсь, дадут упоминание о нас в своих продуктах.
Это ключевой момент
Если так дело пойдет и дальше (я про отсутствие интереса к открытому коду у пользователей), то скоро и архитектурно будет разный🙂
В данном случае правообладателем кода является СтокШарп, значит может делать с ним все, что захочет.
исходные коды что выложены на кодеплексе так и будут лежать древней версии? :). Разработка ушла в подполье, не видно что происходит где чего изменяется. Как-то юзер НЕ френдли.
Какой версии исходники лежат на кодеплексе? Пробовал компилировать проект Quik от туда.. в итоге библиотека StockSharp.Quik.dll получилась на 100КБ меньше 4.1.9 и коннектор для гидры 4.1.9 отказывается с ней компилиться...
На начало 2013 года примерно (+/- 1 месяц). Этот код не для компилирования, а для изучения. Писали, что с исходниками все-все-все вопросы отпадут. А тут получается ровно наоборот.🙂
А как быть, если мне там одну цифорку нужно поправить? Я так понимаю, если даже попросить кого-то, имеющего доступ, её поправить и если даже он сочтёт это возможным, на кодеплексе эта правка хз когда появится?
Предлагайте в лоб, а не идите окольными путями. На кодеплексе может и никогда не появится, а если что-то важное, то на http://stocksharp.com/download/ скоро.
В том то и дело, что если даже оно на http://stocksharp.com/download/ появится то мне от этого ни жарко, ни холодно, потому что эти библиотеки будут уже не совместимы, например с мой древней гидрой с кодеплекса.. а все примочки, которые мне нужны там всё равно не появятся... У меня гидра например все сделки и ласты подгружает по таймеру в конце торговой сессии, чтоб не мешать экспорту стаканов во время сессии.. которых у меня 200 и гидра выбирает их каждый день, тоже в конце сессии по кол-ву сделок за сессию.. не самый кошерный вариант конечно, но мне так проще.. не нужно следить какие бумажки самые ликвидные, какие контракты экспирировались.. всё работает месяцами на автомате.. не думаю, что это ещё кому-то нужно...
Запуск по расписанию? Вроде бы оно уже есть.
Я еще в самом начале писал - давайте совместно развивать Гидру. Помогайте делать новые фичи. Желающий было кот наплакал. Все кто помогал - имеют доступ теперь к новому, но закрытому репозитарию.
Я адресно ни к кому не обращался. Призывы были каждый день в почти каждому форуме. Уровень знаний - не так важно. Важнее - проявление желания.
В любом случае, поезд ушел. Пишите свои фича реквесты в общий форум.
Я не знаю, когда у Вас ушёл поезд и когда у Вас было "саиое начало".
Я, как только начал работать со S#, с моего самого начала - в сентябре 2012 - сразу начал и неоднократно предлагал мою помощь. Но полгода назад ухе не нужна была никакая помощь, в ответ на предложения помощи моего пользователя постоянно банили и надолго.
Кстати, мой пользователь до сих в бане и по непонятным причнам, кроме того, что я пытался: предлагать помощь и пытаться просить не банить (+разбанить), чтобы, даже без доступа к закрытому репозитарию:
Что мешало это сделать?
Так были и люди, кто вообще не мог программировать... Сейчас уже не актуально. Закрыли тему.
В исходниках на кодеплексе просто кривой коннектор выложен для Альфы. Думал в классе StopConditions дело. Оказалось все куда хуже
Коннектор Альфы никуда не выкладывался, так как уже был на КодеПлексе. Или ты имеешь ввиду свой коннектор, отдельный?😀 Тогда все может быть.
Про свой коннектор я не говорю я его не переводил с версии 4.0.22. Я говорю про официальный, который поддерживается стокшарпом. Это кажется было написано в разделе по АльфаКоннектору.