← Назад

определение готовности движения

Привет всем. Мучаюсь трудным вопросом, разрешить который самомстятельно не в силах по причине скудных познаний в механике движений на сверх-коротких ТФ. Предположим мы хотим играть некую направленную систему, суть которой ловить краткосрочные резкие движения. Определение напрваления движения в данный момент нам не интресено (хотя если есть способ его определить в самом начале, ты это было бы интересно) Но вот как определить, что движение в данный момент готовится и вот вот "разродиться" На "взрослых" ТФ есть различные способы определения, что вот вот вот что-то будет. Это и "дохлый бар" и всякие "падения волатильностей и прчее прочее. В микротаймфреймах мы имеем дело со стохастическими движениями - цена колбасится и колбасится бОльшую часть времени, да и тот же "дехлый бар" на тиках представить себе сложно. Соответственно по моему скромному ИМХО истина лежит в неких других областях - возможно увеличение "плотности" тиков (грубо говоря, число тиков и их объем внутри скажем секунды резко вырастает), возможно в каких-то иных областях. Собственно интересует мнение общественности.

Комментарии (23)

Вход или Создать аккаунт, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

MSH
MSH

Как вариант, на мой взгляд, можно смотреть всё тот же диапазон изменения цены за последние n тиков или n секунд. Если происходит сужение диапазона - есть вероятность выброса. Но это лишь моё предположение, нужно тестить, проверять...

FinDirector
FinDirector

А почему направление движения нам не интересно? Я считаю, что точка входа не интересна, а интересно направление))). Я пробовал тестировать стратегию на истории, которая заглядывала в будущее. Она знала будет закрытие выше открытия или ниже. И без всякой точки входа, со стопами и риск менеджментом, у меня получился Грааль. 1500% годовых при маск. просадке 10%. Секрет в том, чтобы не входить в позиию целиком за 1 раз и все)).

MSH
MSH

Когда диапазон узкий - можно с коротким стопом вставать. Т.о. статистически будешь в +, если стоп короткий, а профит берёшь нормально (хотябы 3 стопа). Поэтому важно знать будет сейчас выброс или нет. Конечно если ещё и направление знать - то это вообще шоколадно ))

gambler_max
gambler_max Автор

MSH: Когда диапазон узкий - можно с коротким стопом вставать. Т.о. статистически будешь в +, если стоп короткий, а профит берёшь нормально (хотябы 3 стопа). Поэтому важно знать будет сейчас выброс или нет. Конечно если ещё и направление знать - то это вообще шоколадно )) Тут есть нюанс - если у тебя короткий стоп, то выносить тебя будет сильно чаще и соответственно, чем уже у тебя стоп, тем выше отношение профита к стопу у тебя должно быть. Грубо говоря 1к3 при профитности <50% уже не кашерно так как транзакционные издержки просто съедят остаток профита. Для более длинных ТФ возможно это и не так принципиально, но при работе на <5минут ты уже не так легко можешь маневрировать.

А почему направление движения нам не интересно? Я считаю, что точка входа не интересна, а интересно направление))). Направление интересно, но ИМХО по степени важности оно менее важно знания что начинается хороший движняк. Ведь если этот движняк хорош - то что мешает встать в две стороны и подождать куда ломанется. Но еще раз повторюсь - я не говорю что на направление наплевать. Тут в принципе возможно и взаимозаменяемость. Просто я полагаю что знать "куда" несколько сложнее, чем "когда"

MSH
MSH

gambler_max: Тут есть нюанс - если у тебя короткий стоп, то выносить тебя будет сильно чаще и соответственно, чем уже у тебя стоп, тем выше отношение профита к стопу у тебя должно быть. Грубо говоря 1к3 при профитности <50% уже не кашерно так как транзакционные издержки просто съедят остаток профита. Для более длинных ТФ возможно это и не так принципиально, но при работе на <5минут ты уже не так легко можешь маневрировать. Мы же входим, только если диапазон (считай волатильность) узкий - соотв. выносить будет только если встал не в ту сторону. Малый стоп и небольшой профит (относительно большого движения имею ввиду). Т.е., например, стоп 30п, профит - 100п. Хотя, наверное, соотношение нужно увеличить (например профит 200п). Взять такой профит на одном движении без откатов по ризе вполне реально имхо :) Другое дело что для таких стопов и профитов нужен или быстрый канал или малый торгуемый объём, а лучше и то и другое вместе ))

gambler_max
gambler_max Автор

MSH:

gambler_max: Тут есть нюанс - если у тебя короткий стоп, то выносить тебя будет сильно чаще и соответственно, чем уже у тебя стоп, тем выше отношение профита к стопу у тебя должно быть. Грубо говоря 1к3 при профитности <50% уже не кашерно так как транзакционные издержки просто съедят остаток профита. Для более длинных ТФ возможно это и не так принципиально, но при работе на <5минут ты уже не так легко можешь маневрировать. Мы же входим, только если диапазон (считай волатильность) узкий - соотв. выносить будет только если встал не в ту сторону. Малый стоп и небольшой профит (относительно большого движения имею ввиду). Т.е., например, стоп 30п, профит - 100п. Хотя, наверное, соотношение нужно увеличить (например профит 200п). Взять такой профит на одном движении без откатов по ризе вполне реально имхо :) Другое дело что для таких стопов и профитов нужен или быстрый канал или малый торгуемый объём, а лучше и то и другое вместе ))

Но стоп у тебя должен быть по идее "шумонезависимым" Т.е. если "расколбас" у тебя 30 пунктов (для РИ это нормально) то "одно неверное движение" и тебя вынесли. Кстати вот вариант в голову пришел - интересно посмотреть - взять "склеить" тики по ценам (ну т.е. если по цене 145500 прошло 500 контрактов в 100 сделках, то рисуется один тик в 500 контрактов) и сделать "тупога боллинджера" с отклонением 2.5. Если прошло n сделок выше - значит мы говорим о начале направленного движения. Только вопрос - что брать за длинну рассчета.

MSH
MSH

gambler_max:

MSH:

Но стоп у тебя должен быть по идее "шумонезависимым" Т.е. если "расколбас" у тебя 30 пунктов (для РИ это нормально) то "одно неверное движение" и тебя вынесли. Кстати вот вариант в голову пришел - интересно посмотреть - взять "склеить" тики по ценам (ну т.е. если по цене 145500 прошло 500 контрактов в 100 сделках, то рисуется один тик в 500 контрактов) и сделать "тупога боллинджера" с отклонением 2.5. Если прошло n сделок выше - значит мы говорим о начале направленного движения. Только вопрос - что брать за длинну рассчета.

Я думал речь про вход непосредственно перед выносом. Т.е. мы не сидим в позиции и не ждём начала выноса, поэтому если всё ок, то стоп сработает только если встал не в ту сторону. (как вариант, если нет движения за i тиков - выходим принудительно. хотя со стопом 30п это маловероятно )) ) По тикам - имхо, тогда эффективней посчитать горизонтальный объём по каждой цене и от этого плясать. Например - совместить с сужением диапазона. Т.е. если цена сейчас "сидит" на макс. горизонтальном объёме за n тиков (секунд, минут, ...) и диапазон достаточно низок (за те же n тиков), то пробуем входить с коротким стопом, поскольку велика вероятность выхода из "проторгованного" коридора. Не знаю, правда, насколько этот вариант рабочий на коротких ТФ

gambler_max
gambler_max Автор

MSH: Я думал речь про вход непосредственно перед выносом. Т.е. мы не сидим в позиции и не ждём начала выноса, поэтому если всё ок, то стоп сработает только если встал не в ту сторону. (как вариант, если нет движения за i тиков - выходим принудительно. хотя со стопом 30п это маловероятно )) ) По тикам - имхо, тогда эффективней посчитать горизонтальный объём по каждой цене и от этого плясать. Например - совместить с сужением диапазона. Т.е. если цена сейчас "сидит" на макс. горизонтальном объёме за n тиков (секунд, минут, ...) и диапазон достаточно низок (за те же n тиков), то пробуем входить с коротким стопом, поскольку велика вероятность выхода из "проторгованного" коридора. Не знаю, правда, насколько этот вариант рабочий на коротких ТФ

Ну я про непосредственно перед выносом и говорил. а если совсем точнее то мы можем говорить о моменте не только "перед" но и в "самом начале" движения. Но выност 30 вполне вероятен и в этом случае. ВОт про горизонтальный объем уже интереснее. В принципе возможно это очень правильный вариант совмещение объема по шкале цены и времени. Только тут встает вторая задача - определение "критичного" объема и определение времени . В моем понимании это должно быть нечто как "формирование объема V, в диапазоне R за время вычисленное как: 1.или число тиков/на физическое время - типа как быстро с точки зрения "стандартного временного шага" мы набрали минимум критического объема 2.или объем/число тиков - типа как мы его набрали с учетом "шустрости" участников 3.что-то еще Мне пока 2й вариант как-то нравится - учитывает живость рынка

MSH
MSH

gambler_max: ВОт про горизонтальный объем уже интереснее. В принципе возможно это очень правильный вариант совмещение объема по шкале цены и времени. Только тут встает вторая задача - определение "критичного" объема и определение времени . В моем понимании это должно быть нечто как "формирование объема V, в диапазоне R за время вычисленное как: 1.или число тиков/на физическое время - типа как быстро с точки зрения "стандартного временного шага" мы набрали минимум критического объема 2.или объем/число тиков - типа как мы его набрали с учетом "шустрости" участников 3.что-то еще Мне пока 2й вариант как-то нравится - учитывает живость рынка

Полагаю, оптимизация ответит на эти вопросы :)

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov

gambler_max: Соответственно по моему скромному ИМХО истина лежит в неких других областях - возможно увеличение "плотности" тиков (грубо говоря, число тиков и их объем внутри скажем секунды резко вырастает), возможно в каких-то иных областях.

Если ТФ приближается к тиковому размеру, я бы смотрел стакан. Наверное, не спроста скальперские приводы это в первую очередь стакан.

gambler_max
gambler_max Автор

Mikhail Sukhov:

gambler_max: Соответственно по моему скромному ИМХО истина лежит в неких других областях - возможно увеличение "плотности" тиков (грубо говоря, число тиков и их объем внутри скажем секунды резко вырастает), возможно в каких-то иных областях.

Если ТФ приближается к тиковому размеру, я бы смотрел стакан. Наверное, не спроста скальперские приводы это в первую очередь стакан. ок тоже вариант (или как вариант - это в дополнение к чему-то) но что ты предлагаешь там искать. Я потратил неделю на очень внимательное разглядывание "стакана" на предмет определения потенциальных выносов - честно говоря не нашел. Я не говорю что их нет а только то что я не увидел их. Да там есть повторяющиеся паттерны, которые можно и нужно проверить на истории, есть некие закономерности которые "чувствуются" на уровне упомянутой мной в чате "жопы", но которые неалгоритмизируемые в принципе.

Но что с твоей точки зрения стоит искать

MSH
MSH

gambler_max:

Mikhail Sukhov:

Если ТФ приближается к тиковому размеру, я бы смотрел стакан. Наверное, не спроста скальперские приводы это в первую очередь стакан. ок тоже вариант (или как вариант - это в дополнение к чему-то) но что ты предлагаешь там искать. Я потратил неделю на очень внимательное разглядывание "стакана" на предмет определения потенциальных выносов - честно говоря не нашел. Я не говорю что их нет а только то что я не увидел их. Да там есть повторяющиеся паттерны, которые можно и нужно проверить на истории, есть некие закономерности которые "чувствуются" на уровне упомянутой мной в чате "жопы", но которые неалгоритмизируемые в принципе.

Но что с твоей точки зрения стоит искать

встала,пропала крупная заявка (т.е. кто-то припугнул) - посмотреть этот момент крупные заявки, которые всё же прошли (таблица сделок, считай) - здесь тоже можно порыть. Например, смотреть в какую сторону встают заявки в 100-1000 пунктов и места их концентрации. Пристраиваться к ним, как вариант. Несколько дней, например, наблюдал интересную картину. Кто-то входил против рынка объёмом в 1000-3000 контрактов и почти весь день после этого рынок шёл в направлении участника. Что хочу сказать - человек, который вбухивает в рынок такой объём скорее всего знает что делает, поэтому можно просто за ним повторить. Единственное - нужно учитывать здесь хеджеров, перезакладывания, недельные позы и подобное. Вопрос в том, как это правильно отфильтровать.

Mikhail Sukhov
Mikhail Sukhov

gambler_max: Но что с твоей точки зрения стоит искать

Баланс (разная глубина), посмотреть как мувинги работают (опять же, не на всех котировках, а только на крупных). Разреженность... Ты смотрел глазами?

gambler_max
gambler_max Автор

Mikhail Sukhov:

gambler_max: Но что с твоей точки зрения стоит искать

Баланс (разная глубина), посмотреть как мувинги работают (опять же, не на всех котировках, а только на крупных). Разреженность... Ты смотрел глазами? Давай немного по порядку -для новичков Баланс - ты имеешь ввиду баланс бидофф оферов в стакане? Если да то я анализировал эту тему в разрезе минутной нарезки - нифига Мувинги - мувинг по стаканным котировкам 🤨 или ты имеешь ввиду построить тиковый чарт по схлопнутым по цене тикам при которых вольюм больше некоего значения-? Смотрел глазами Кстати тут пришла мысль - а ведь разряженность это не обязательно пустые строки но и блоки заявок по 1-5 контрактов

MSH
MSH

gambler_max: Кстати тут пришла мысль - а ведь разряженность это не обязательно пустые строки но и блоки заявок по 1-5 контрактов Про это и речь :) И соотв. в такой ситауции даже небольшой объём может прилично двинуть цену

gambler_max
gambler_max Автор

но все это краткосрочные импульсы...хотя несомненно интересные. но в моем случае интересно движение не 30-50 а 150-200 пунктов. а для этого простой разряженности стакана имхо маловато

MSH
MSH

gambler_max: но все это краткосрочные импульсы...хотя несомненно интересные. но в моем случае интересно движение не 30-50 а 150-200 пунктов. а для этого простой разряженности стакана имхо маловато иногда бывает сильно разряжено и 100-150п. вполне реально

gambler_max
gambler_max Автор

MSH:

gambler_max: но все это краткосрочные импульсы...хотя несомненно интересные. но в моем случае интересно движение не 30-50 а 150-200 пунктов. а для этого простой разряженности стакана имхо маловато иногда бывает сильно разряжено и 100-150п. вполне реально

ок, 1й вариант оценки имеем - разряженность стакана. Плюсы - потенциал направленного движения, направление вполне себе определено. Минусы - виден всем, нужно успеть заскочить, явление относительно редкое

2й вариант - оценка плотности тиков в неком интервале движения. Плотность меряем как по числу тиков, так и по прокручиваемому объему. В качестве ориентира - как вариант скользящая статистика.

StockSharp
StockSharp

Исследование моё почитайте по время начала движения.

Church
Church
  • такие идеи:
  • weighted midpoint: askaskvol - bidbidvol, можно только для лучших цен, можно для некоторого пространства за ними
  • направленный объем за временное окно: сумма объемов бай-инициированных сделок - сумма объемов селл-инициированных сделок за определенный промежуток времени, например 5, 10 сек.

Все это прогнать через какой-нибудь лернер, хотя бы логистическую регрессию, чтобы проверить, есть ли предсказательная сила.

gambler_max
gambler_max Автор

Church:

• такие идеи:
  • weighted midpoint: askaskvol - bidbidvol, можно только для лучших цен, можно для некоторого пространства за ними
  • направленный объем за временное окно: сумма объемов бай-инициированных сделок - сумма объемов селл-инициированных сделок за определенный промежуток времени, например 5, 10 сек.

Все это прогнать через какой-нибудь лернер, хотя бы логистическую регрессию, чтобы проверить, есть ли предсказательная сила.

немного уточним. ты предлагаешь в первом варианте взять данные в стакане? кстати интересная идея, за исключением возможно того, чтобы брать объем не в контрактах а в баблосах...имхо можно разные резалты получить. Я тут видел видео ВОлфиксовкой презентации (три раза крещусь) но у них сделана интересная вещь (они молодцы что первые реализовали идею лежащую на поверхности) - это показывать разницу между бидами и офферами "по шагу" цены. Любопытная картинка получается и что-то мне подсказывает, что если в покупку стоит сильно много пипла, цена весело марширует в достаточно легко предсказуемом направлении. второй пункт пробовал - это Дельта называется - хрень получается

vvt
vvt

Я тут видел видео ВОлфиксовкой презентации (три раза крещусь) но у них сделана интересная вещь (они молодцы что первые реализовали идею лежащую на поверхности) - это показывать разницу между бидами и офферами "по шагу" цены. Любопытная картинка получается и что-то мне подсказывает, что если в покупку стоит сильно много пипла, цена весело марширует в достаточно легко предсказуемом направлении. Можно скинуть ссылку на это видео?

gambler_max
gambler_max Автор

Я тут видел видео ВОлфиксовкой презентации (три раза крещусь) но у них сделана интересная вещь (они молодцы что первые реализовали идею лежащую на поверхности) - это показывать разницу между бидами и офферами "по шагу" цены. Любопытная картинка получается и что-то мне подсказывает, что если в покупку стоит сильно много пипла, цена весело марширует в достаточно легко предсказуемом направлении. Можно скинуть ссылку на это видео? http://www.speculant.org/ вот там нужно порыться - там два от них вебинара - какой точно - честно не помню. Но там вообще-то есть вообще :-) пара интересных вебинарчиков (штук 5 из 50) :-)