Причины возникновения системных рисков и способы их предотвращения
Как показало голосование в Великобритании о выходе из Европейского союза, действия одной нации могут иметь последствия, широко распространяющиеся по всему миру. Аналогичным образом, кризис жилищного рынка в США 2007-2009 годов привел к глобальному финансовому кризису, последствия которого ощущаются до сих пор. Эти примеры подчеркивают необходимость наций обращать внимание не только на то, что происходит внутри их границ, но и на факторы, которые приводят к системному риску, который, в свою очередь, может отрицательно повлиять на экономики за пределами страны.
Традиционно ответ банковских регуляторов заключается в издании микропруденциальных правил, с помощью которых они стремятся обеспечить безопасность и надежность отдельных банков. Например, обязательный минимальный уровень капитала. Если банки не смогут рисковать, в теории, тогда можно избежать рисков для финансовой системы. «Проблема в том, что это игнорирует системный риск», – сказал Франклин Аллен (Franklin Allen), профессор финансов из Уортона, а также Имперского колледжа Лондона, на недавней Конференции по рискам, правилам и финансовой стабильности в Филадельфии.
В то время как все аспекты системного риска до сих пор неясны, Аллен указал шесть причин, которые приводят к нему:• банковская паника;
• банковский кризис из-за падения цен на активы;
• цепная реакция;
• архитектура финансовой системы;
• валютные диспропорции в банковской системе и
• поведенческие эффекты от «неопределенности Найта» — или неизведанные воды, такие как недавний референдум Brexit.
В своей работе «Взаимосвязь между финансовым положением, устойчивостью и ростом» он обсуждает некоторые из этих причин и предлагает возможные решения.
Читать далее >>>