Спустя десятилетия превышения среднерыночных показателей, недооцененные акции стали отставать после финансового кризиса. В чем их ценность сегодня?
Ранее в этом году Публичная Библиотека Бостона сообщила о том, что две картины (одна Рембрантда, другая — Дюрера) были утеряны, и, предположительно, даже украдены. Немного позже, однако, картины нашли в целости и сохранности, всего лишь в 80 футах от того места, где они должны были быть. Может быть с так называемой премией (value premium) произошло что-то подобное?
Безусловно, она исчезла. Раньше инвесторы всегда могли полагаться на тот факт, что покупка самых дешевых акций была залогом опережающих рынок прибылей. Эти недооцененные акции прошли периоды массовых неудовлетворительных показателей – во время технологического бума, доходность индекса Russell 1000 Value составила менее половины роста коллег — но всегда снова заявляли о себе. С 1926 года самые дешевые акции на рынке превзошли свои более дорогие аналоги на 4,6 процентных пункта ежегодно, согласно данным, представленным Dartmouth’s Kenneth French.
Но это было тогда. С февраля 2007 года самые дешевые акции в США отставали от более дорогих на 2,6 процентных пункта ежегодно. Это был продолжительный период спада, восемь лет и семь месяцев, который является самой длительной полосой невезения с 1926 года.
Итак, имеет ли это отношение к премии? Не обязательно. В то время как использование традиционной меры стоимости – отношение балансовой стоимости компании к ее цене – стало причиной разочаровывающих прибылей, стали появляться другие критерии. Это говорит о том, что премия не исчезла – просто она не там, где предполагалось.
Став популярным благодаря Уоррену Баффету, вэлью инвестирование это покупка дешевых акций при допущении, что в их цену уже заложены все самые плохие события. Позднее обнаружили, что есть премия, которая должна образоваться при покупке самых дешевых акций – каждой из акций — и которая позволит им расти.
Читать далее >>>