Прочитал тока что статью http://fomag.ru/Publications/Zapreschennyi+treiding/ и мне вот интересно, какие же всё таки есть методы такого «обличения»? Где можно об этом почимтать? Есть ли список "паттернов" ордерных последовательностей которые манипулятивны? Потому как пока всё очень туманно и похоже на разводняк, аля борьба с терроризмом и глобальным потеплением.
Мне кажется дело обстоит как обычно, то есть в зависимости кто с кем как поделился и в каком панибратстве с депутатами и презиком. Иначе тезис:
Каждая отдельная операция в рамках layering не является незаконной. Трейдер, безусловно, имеет право выставлять заявки по любой доступной ему цене, снимать их и делать это сколь угодно часто и быстро.
И антитезис:
выставление заявки на покупку или продажу ценной бумаги означает реальное намерение трейдера провести сделку с данным объемом бумаг по данной цене. Понятно, что намерение может измениться, поэтому существует механизм снятия заявки. Но само намерение должно изначально существовать. Если же заявка выставляется только с целью ввести в заблуждение других трейдеров, она незаконна.
В совокупности не представляют из себя спора за истину, это чистая риторика и софистика. Насколько мне известно «миелафона» вроде как ещё нет и понятие «намеряние» и «цель» остаются сугубо личными и неприкосновенныи, соответственно их трактовка и использование сторонними лицами, как аргумент — манипуляция. Получается что манипуляция манипуляцией.
Но вот что печально, получается новый законодательный рычаг давления на трейдеров, по аналогии как с тероризмом. В принципе любого можно обвинить в манипуляции и забрать бабос, так как любая рыночная операция это манипуляция, а тем более прибыльная.
Где граница?
Комментарии (5)
Вход или Создать аккаунт, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не знаю как работают регуляторы, но заявки без цели успешно регулируются комиссий. Как брокерами, так и самой биржей. Выставляешь заявки без цели - плати. Выставляешь заявку с целью, но у тебя 7 пятниц на неделе - плати.
Очень интересно в этом плане писать HFT роботов. В прошлом коду я в СтокШарп добавил расчет коммисса для HFT под московскую биржу. Если кто вдруг не в курсе, у MOEX достаточно много всяких штрафных комиссов с хитрыми формулами расчета.
"Подергивания рынка" работают и на нашем рынке.. только работает это при несоответствии "плотности" стакана и спреда ММ (ну и отсутствии у последних защиты от таких механизмов) Собственно видел подобную ситуацию на рынке Т+ весной этого года, когда вышла команда и начила кидать заявки на Т0, "манипулируя" ценами ММ...
Дорости до этого надо. Сесть в тюрьму за манипуляции рынком, это честь для алготрейдера.
Ну я о том и говорю что риторика, "цели", "намеряния", какойто чёс... Но нам не привыкать к фиеричным законам, так что хочется знать, за что именно ещё штрафовать будут кроме низкой пропорции сделок\заявок, как они эти "намеряния" формализуют, по каким признакам.
Я лично не хочу "честь" заработать алготрейдерскую в вышеуказанном смысле 😂
Честь это на своём острове сёрфить, а не нарах с пацанами сидеть.